Постные супы шеф-поваров: 30 рецептов

Горячие веганские первые блюда на любой вкус...
#ОбзорчикиМасловой
Веганские супы без продуктов животного происхождения – это очень вкусно. Чтобы гарантировано получилось именно так, возьмите на вооружение пару простых советов:
– Вместо воды готовьте веганский суп на грибном или овощном бульоне.
– Обязательно делайте зажарку – именно она делает лёгкий суп наваристым. Для этого очищенный репчатый лук измельчите, а очищенную морковь натрите на крупной терке. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте морковь и обжаривайте овощи вместе 3-4 минуты. Такую зажарку вместе с маслом переложите в постный суп на финальной стадии готовки.
– Не забывайте про сушёные томаты, корень петрушки и сельдерея, морковь. Они придают супу аромат и вкус.
– С помощью специй даже самый простой суп можно сделать интересным и оригинальным на вкус.
Ниже вы найдете 30 рецептов очень вкусных постных супов от шеф-поваров лучших московских ресторанов.

Марокканский томатный суп

Рецепт из ресторана Nofar
Tomato Soup from Nofar Restaurant
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1 ПОРЦИЮ):
Помидоры свежие – 1,3 кг
Корень имбиря – 25 г
Стручковый острый перец – 25 г
Лук-шалот – 50 г
Мёд – 3 ст. л.
Лайм – 1 шт.
Оливковое масло – для жарки
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Мелкими кубиками нарежьте острый перец, лук-шалот и имбирь. Обжаривайте в течение 2-3 минут на масле. Добавьте 0,5 л воды и потушите.
2) С томатов снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Тушёные овощи смешайте с томатами и варите 15 минут на среднем огне. Добавьте мёд и сок лайма, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
3) Перед подачей в каждую порцию добавьте по капле оливкового масла.

Грибной крем-суп с вешенками

Рецепт из ресторана 800С Contemporary Steak
Recipe from 800С Contemporary Steak Restaurant
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Шампиньоны – 1 кг
Вешенки – 1,2 кг
Белые грибы – 2 кг
Картофель – 700 г
Лук репчатый – 400 г
Вода – 5 л
Соевое молоко – 170 мл
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Грибы помойте и почистите, овощи почистите, всё нарежьте произвольно.
2) Обжарьте грибы и овощи на оливковом масле, налейте воду и варите на слабом огне до готовности всех продуктов. Снимите с огня и измельчите блендером до однородной консистенции.
3) Далее добавьте соевое молоко по 50 мл на 1 порцию супа, прогрейте, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам.
4) Отдельно обжарьте вешенки по 30 г на 1 порцию, декорируйте сверху суп. По желанию можно также украсить суп луком-фри или «хворостом» из картофеля.

Тыквенный суп с яблоком и шалфеем

Рецепт из ресторана «Сыроварня»
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Тыква – 700 г
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Яблоко – 1 шт.
Вода фильтрованная – 1 л
Чеснок – 2 зубчика
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Очистите и нарежьте кубиками тыкву. Запекайте в течение 30 минут в духовке при 150 градусах.
2) Очистите лук, чеснок, морковь, мелко нарежьте и обжарьте их на сковороде на растительном масле.
3) Залейте тыкву водой, проварите, добавьте овощи, измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
4) Мелко нарежьте яблоко и обжарьте его с сахаром на сковороде.
5) Суп разлейте по тарелкам, сверху разложите обжаренное яблоко и листики шалфея.

Чечевичный суп «Мярджи»

Рецепт из сети ресторанов Zafferano
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Красная чечевица – 230 г
Лук репчатый – 160 г
Морковь свежая – 130 г
Перец болгарский – 180 г
Томатная паста – 50 г
Растительное масло – для жарки
Сушёная мята – для украшения
Лимон – для подачи
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Все овощи нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 15 минут.
2) Красную чечевицу отварите в воде до готовности, все ингредиенты смешайте и взбейте в блендере до однородной массы. Соль и перец добавьте по вкусу.
3) Перед подачей украсьте сушёной мятой, отдельно подайте дольку лимона.

Морковный суп-пюре с черносливом

Рецепт из сети винных баров «Винный базар»
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1 ПОРЦИЮ):
Морковь – 300 г
Лук репчатый – 20 г
Чеснок – 1 зубчик
Имбирь – 10 г
Чернослив без косточек – 50 г
Кинза – 1 веточка
Вода – 800 мл
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Овощи помойте и почистите. Морковь нарежьте кружочками, лук – крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко порубите.
2) Обжарьте овощи на масле в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета. Влейте воду и доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте до размягчения моркови.
3) Измельчите блендером суп в пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
4) Чернослив нарежьте кубиком, кинзу мелко порубите, смешайте и украсьте суп.

Суп-пюре из розовых томатов

Рецепт из ресторана Christian
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Помидоры свежие розовые – 900 г
Помидоры в собственном соку – 200 г
Базилик – 1 веточка
Чеснок – 1 зубчик
Лук репчатый – 25 г
Стебель сельдерея – 10 г
Хлеб для тостов – 20 г
Оливковое масло – 15 г
Сахар – щепотка
Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) На оливковом масле обжарьте мелко рубленный чеснок, нарезанный лук и сельдерей.
2) Добавьте очищенные от кожицы и семян свежие помидоры и помидоры в собственном соку, хлеб, соль, сахар и варите в течение 1 часа на медленном огне.
3) Готовый суп взбейте в блендере до однородности.
4) Налейте суп в тарелку, сверху украсьте базиликом.

Суп-пюре из зелёного горошка

Рецепт из гастропаба Chelsea
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1 ПОРЦИЮ):
Свежезамороженный зеленый горошек – 200 г
Кунжут – щепотка
Готовое замороженное слоеное тесто – 50 г
Растительное масло – 5 г
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Для супа: зеленый горошек залейте водой, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите белую пену шумовкой. Переложите горошек с небольшим количеством жидкости в блендер и измельчите в пюре. Жидкостью, в которой варился горошек, регулируйте густоту супа. Посолите по вкусу.
2) Замороженное слоеное тесто подержите 15-20 минут при комнатной температуре, затем нарежьте на треугольники (не раскатывая). Выложите треугольники на застеленный пергаментом противень, смажьте маслом и запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
3) Суп-пюре перелейте в тарелку, сверху украсьте семенами кунжута и каплями масла. Подавайте со слоёными треугольниками.

Суп-пюре из брокколи

Рецепт из ресторана Burger&Pizzetta
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Бульон овощной – 600 мл
Брокколи – 150 г
Шпинат свежий или замороженный – 100 г
Репчатый лук – 50 г
Морковь – 30 г
Лук-порей (белая часть) – 10 г
Растительное масло – для жарки
Кокосовый или обычный йогурт – для подачи
Миндальные лепестки – для подачи
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Обжарьте очищенные и нарезанные морковь, репчатый лук и лук-порей в течение 3–5 минут на масле, добавьте размороженный или свежий шпинат и жарьте еще 5 минут.
2) Влейте бульон, добавьте брокколи, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-10 минут.
3) Измельчите все блендером, разлейте по тарелкам, украсьте каждую порцию ложкой обезжиренного йогурта и миндальными лепестками.

Тосканский суп риболлита

Рецепт из ресторана Christian
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИИ):
Савойская капуста – 500 г
Консервированная фасоль – 400 г
Картофель – 300 г
Сельдерей стебли – 200 г
Морковь – 150 г
Цукини – 1 шт.
Белый лук – 100 г
Лук-порей – 100 г
Томатная паста – 100 г
Чиабатта – 600 г
Оливковое масло – для жарки
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Цукини, морковь, лук, картофель и сельдерей почистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле в большой кастрюле с толстым дном, затем добавьте томатную пасту, перемешайте, тушите 1 минуту, влейте 4 л воды и добавьте нарезанную савойскую капусту. Варите суп приблизительно 30–40 минут.
2) Две трети фасоли измельчите блендером и добавьте в суп вместе с целой фасолью. Посолите и поперчите суп по вкусу.
3) Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и подсушите его в духовке, подавайте гренки вместе с супом.

Веганский суп с нутом и специями

Рецепт из кафе «Тажин»
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4-6 ПОРЦИИЙ):
Нут – 300 г
Репчатый лук – 300 г
Красная колотая чечевица – 300 г
Помидоры – 500 г
Овощной бульон – 3 л
Кориандр – 0,5 ч. л.
Куркума – 0,5 ч. л.
Кумин – 0,5 ч. л.
Петрушка – 1 пучок
Мята – 1 пучок
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Нут предварительно замочите на 1 час.
2) Репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком, обжарьте на масле с добавлением куркумы, кориандра и кумина до золотистого цвета.
3) Помидоры очистите от кожицы и семечек, просушите на бумажной салфетке, нарежьте мелким кубиком и смешайте с обжаренным луком.
4) В овощной бульон добавьте лук с томатами, красную чечевицу и нут. Варите до готовности, посолите и поперчите по вкусу. За 2 минуты до окончания готовки добавьте в суп мелко нарезанные петрушку и мяту.

Итальянский томатный суп

Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана «Аист»
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИЮ):
Помидоры – 1 кг
Помидоры в собственном соку – 500 г
Красный лук – 70 г
Овощной бульон – 150 мл
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 15 мл
Бальзамический уксус – 15 мл
Вяленые помидоры – 30 г
Сахар – 15 г
Базилик – 1 веточка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Нарежьте очищенные лук и чеснок, обжарьте на масле на сковороде.
2) Нарежьте помидоры, положите в сотейник вместе с помидорами в собственном соку, жареным луком и чесноком, влейте овощной бульон. Доведите до кипения и варите около 5 минут.
3) Суп слегка остудите и измельчите блендером до однородности.
4) Разлейте суп по тарелкам, сверху сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите вяленые томаты, листики базилика и мангольда.

Морковный суп с имбирём и кардамоном

Рецепт из ресторана Saxon+Parole
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Кокосовое молоко – 500 мл
Морковь – 600 г
Белый лук – 120 г
Корень имбиря очищенный – 20 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Лимонный сок – 2 ч. л.
Мед – 0,5 ч. л.
Горячая вода – 600 мл
Кардамон – 3-4 зернышка
Перец чили – 0,5-1 стручок
Растительное масло – для жарки
Листья кинзы – для подачи
Тыквенные семечки – для подачи
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Мелко нарезанные лук, чеснок, имбирь тушите в кастрюле на слабом огне, пока смесь не станет полупрозрачной. Добавьте нарезанную морковь и кардамон по вкусу, увеличьте огонь и варите 2–3 минуты.
2) Соедините кокосовое молоко, воду, мед и лимонный сок, перемешайте, добавьте жидкость в кастрюлю к моркови. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите, пока морковь не станет мягкой (примерно 30 минут).
3) Суп измельчите в блендере, добавьте соль по вкусу. Перед подачей сбрызните оливковым маслом, украсьте листьями кинзы, мелко рубленным красным перцем чили и тыквенными семечками.

Щи с кислой капустой

Рецепт из гранд-кафе «Dr. Живаго»
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Кислая квашеная капуста – 500 г
Томатная паста – 1 ст. л.
Репчатый лук – 1 шт.
Овощной бульон – 1 л
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – для жарки
Рассол из-под квашеной капусты – по вкусу
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) На масле обжарьте мелко нарезанную очищенную морковь и лук, добавьте квашеную капусту, пассеруйте 7-8 минут на среднем огне, добавьте затем томатную пасту и перемешайте.
2) Овощи переложите в бульон и варите до готовности.
3) За 5 минут до окончания варки добавьте соль, перец и рассол. Подавайте с постной сметаной.

Лёгкий овощной суп

Рецепт из ресторана «Бабель»
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Овощной бульон – 1,2 л
Картофель – 120 г
Цветная капуста – 120 г
Брокколи – 120 г
Кабачок – 120 г
Белокочанная капуста– 120 г
Морковь – 120 г
Молодой стручковый горошек – 120 г
Зеленый лук – 3-4 стрелки
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Произвольно, но мелко нарежьте очищенные овощи и добавьте в кипящий овощной бульон.
2) В конце, когда все овощи будут готовы, посолите и поперчите по вкусу.
3) Разлейте суп по тарелкам и украсьте мелко нарезанными перьями зеленого лука.

Суп с чечевицей и соевым молоком

Рецепт из кафе-пекарни «Хлебная лавка»
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 6-8 ПОРЦИЙ):
Чечевица – 450 г
Картофель – 1 кг
Вода – 3 л
Соевое молоко – 250 мл
Помидоры – 200 г
Лук-шалот – 60 г
Стебель сельдерея – 60 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Свежая кинза – 1 веточка
Свежий базилик – 1 веточка
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Для бульона: отварите очищенный картофель в воде. Бульон процедите, картофель удалите (его можно использовать для приготовления других блюд).
2) Нарежьте стебель сельдерея, чеснок и лук-шалот мелкими кубиками, обжарьте на оливковом масле, добавьте промытую колотую чечевицу, залейте картофельным бульоном и варите до полуготовности (около 10–15 минут).
3) Помидоры нарежьте дольками, добавьте вместе с базиликом в суп, доведите его до готовности (примерно минут 10).
4) В конце варки влейте в суп горячее молоко, добавьте соль и перец по вкусу. Разлейте по тарелкам и украсьте кинзой.

Грибной суп с булгуром и картофелем

Рецепт из сети ресторанов IL Forno
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Белые грибы – 100 г
Вешенки – 100 г
Картофель – 100 г
Булгур – 60 г
Овощной бульон – 1,5 л
Лук-порей – 60 г
Петрушка – 1 веточка
Растительное масло – для жарки
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Грибы нарежьте и обжарьте в кастрюле с толстым дном на растительном масле. Добавьте овощной бульон.
2) Когда бульон закипит, добавьте нарезанный кубиком картофель и лук-порей, затем булгур.
3) Варите суп до готовности булгура, в конце посолите и поперчите по вкусу, украсьте листьями петрушки.

Похлёбка из баклажанов с перловкой

Рецепт из гастропаба Chelsea
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1 ПОРЦИЮ):
Отварная перловка – 30 г
Баклажан – 300 г
Репчатый лук – 30 г
Морковь – 30 г
Растительное масло – 1 ч. л.
Кориандр сухой – щепотка
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Овощи почистите и нарежьте кубиком.
2) На масле обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь, через 2 минуты – баклажаны, залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите суп 20 минут – баклажаны должны развариться, а суп – загустеть.
3) За 5 минут до окончания варки добавьте в суп отварную перловку.
4) Готовый суп посолите и поперчите по вкусу, украсьте сухим кориандром.

Минестроне с овощами и фасолью

Рецепт из сети ресторанов Zotman pizza pie
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Белая отварная фасоль – 150 г
Картофель – 150 г
Савойская капуста – 100 г
Морковь – 30 г
Репчатый лук – 20 г
Лук-порей – 20 г
Шалфей – 1 веточка
Чеснок – 1 зубчик
Фильтрованная вода – 1,5 л
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Почистите и мелко нарежьте все овощи.
2) Обжарьте лук, морковь, шалфей и чеснок на масле 3 минуты.
3) Добавьте воду, доведите до кипения, добавьте картофель. Проварите 10 минут.
4) Добавьте в суп капусту и отварную фасоль, варите ещё 5 минут и оставьте на 30 минут настаиваться. Затем посолите и поперчите по вкусу.

Крем-суп из шпината с тофу

Рецепт из ресторана White Cafe
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 2-3 ПОРЦИИ):
Шпинат – 500 г
Картофель – 140 г
Лук репчатый – 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Овощной бульон – 1 литр
Тофу – 30 г
Кунжут – щепотка
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Обжарьте шпинат с луком, картофелем и чесноком на оливковом масле. Затем залейте бульоном и доведите до готовности овощи. В блендере измельчите получившуюся смесь до состояния пюре.
2) Возьмите очищенный картофель, нарежьте его тонко на слайсере. Промойте картофель водой и обжарьте в масле до состояния чипсов.
3) Нарежьте тофу кубиками.
4) Налейте в тарелку крем-суп, добавьте тофу, чипсы и посыпьте кунжутом.

Суп из белых грибов с гречневой лапшой

Рецепт из ресторана «Сыроварня»
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 2-3 ПОРЦИЮ):
Сушёные белые грибы – 160 г
Вода фильтрованная – 1 л
Картофель – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Лапша гречневая – 100 г
Морковь – 1 шт.
Свежая зелень – 1 пучок
Соль и перец чёрный молотый – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Приготовьте бульон на сухих белых грибах, процедите, грибы нарежьте и отложите в сторону. Добавьте в бульон нарезанный кубиком очищенный картофель и варите на слабом огне до полуготовности картофеля.
2) Отдельно отварите лапшу соба.
3) Репчатый лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
4) Добавьте в бульон отварные грибы, лук с морковью и лапшу. Варите суп до готовности. В конце посолите и поперчите по вкусу. Украсьте свежей зеленью.

Суп из семи видов бобовых с овощами

Рецепт из сети ресторанов Zafferano
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 2-3 ПОРЦИИ):
Отварная или консервированная красная фасоль – 80 г
Отварная или консервированная белая фасоль – 80 г
Отварная или консервированная чёрная фасоль – 40 г
Отварной или консервированный нут – 40 г
Отварная чечевица – 40 г
Помидор – 1 шт.
Консервированная кукуруза – 20 г
Чеснок очищенный – 1 зубчик
Репчатый лук – 0,5 шт.
Томатная паста – 2 ч. л.
Фильтрованная вода – 1 л
Свежая зелень – для подачи
Растительное масло – для жарки
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Подготовьте овощи: очищенный лук и чеснок нарежьте мелко, помидоры – кусочками.
2) Обжарьте в кастрюле на разогретом растительном масле репчатый лук и чеснок, добавьте помидоры и томатную пасту. Перемешайте, тушите 2 минуты.
3) Добавьте отварную фасоль, нут, чечевицу и кукурузу, залейте водой.
4) Варите на слабом огне 20-30 минут. Посолите и поперчите по вкусу. При подаче украсьте свежей зеленью.

Сингапурская лакса с лапшой

Рецепт из ресторана Saxon+Parole
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1-2 ПОРЦИИ):
Рисовая лапша – 40 г
Красный лук – 40 г
Кокосовое молоко – 40 мл
Овощной бульон – 100 мл
Проростки сои – 20 г
Сушёный имбирь – щепотка
Куркума – щепотка
Сушёный перец чили – щепотка
Чеснок – 0,5 зубчика
Растительное масло – 1 ст. л.
Молотый кориандр – щепотка
Сок лайма – 0,5 ч. л.
Лемонграсс – 5 г
Лук-шалот – 20 г
Кинза – 1 веточка
Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Для бульона: нарезанный красный лук, сушеный чили, сушёный имбирь и лемонграсс обжарьте на масле, добавьте бульон, кокосовое молоко, сок лайма и кориандр. Прогрейте, затем пюрируйте с помощью блендера. Посолите по вкусу.
2) Отдельно отварите рисовую лапшу, выложите в тарелку и залейте ее готовым горячим бульоном.
3) При подаче украсьте суп проростками сои, листьями кинзы и обжаренным луком-шалотом.

Томатный суп-пюре с вялеными помидорами

Рецепт из гастропаба Chelsea
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1 ПОРЦИЮ):
Томаты – 300 г
Вяленые томаты – 20 г
Масло из-под вяленых томатов – 1 ч. л.
Репчатый лук – 20 г
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте.
2) Репчатый лук очистите и мелко нарубите. Обжарьте лук на масле из-под вяленых томатов, добавьте нарезанные помидоры. Тушите до мягкости около 5-7 минут.
3) Переложите тушеные помидоры в блендер и измельчите в пюре вместе с вялеными томатами. Посолите и поперчите по вкусу. Перелейте суп в красивую миску, отдельно подайте гренки.

Минестроне с чечевицей и фасолью

Рецепт из ресторана Buono
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Овощной бульон – 2 л
Красная фасоль отварная – 4 ст. л.
Чечевица отварная – 4 ст. л.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Брокколи – 100 г
Шпинат свежий – 1 пучок
Цукини – 1 шт.
Зеленая спаржа – 4 стебля
Оливковое масло – 1 ст. л.
Петрушка – 4 веточки
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Все овощи почистите и нарежьте среднего размера кусочками.
2) Морковь, картофель, сельдерей обжарьте на масле до полуготовности, залейте овощным бульоном и варите на среднем огне 10 минут. Добавьте отварную фасоль и чечевицу, разобранную на соцветия брокколи, нарезанную спаржу и цукини, листья шпината. Варите ещё 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
3) Треть супа переложите в блендер, измельчите до консистенции пюре, переложите обратно в суп, дайте прокипеть 2–3 минуты. Готовый суп подавайте горячим или холодным с листьями петрушки.

Щи с квашеной капустой и вешенками

Рецепт из сети «Чайхона by Timur Lansky»
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Вешенки – 500 г
Квашеная капуста – 130 г
Лук репчатый – 80 г
Картофель отварной – 200 г
Рассол из-под капусты – 80 мл
Морковь – 80 г
Лавровый лист – 1 шт.
Лимонный сок – 2 капли
Сахар – 0,5 ч. л.
Вода фильтрованная – 3 л
Укроп – 1веточка
Зелёный лук – 1-2 стрелки
Растительное масло – для жарки
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Отварной картофель разомните в пюре.
2) Подготовьте остальные овощи: почистите и мелко нарежьте.
3) В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло, обжарьте лук, морковь и вешенки. Через 4-5 минут залейте водой, добавьте лавровый лист, лимонный сок, сахар и рассол, посолите и поперчите по вкусу.
4) Через 5 минут добавьте квашеную капусту и картофельное пюре. Варите до закипания, после уменьшите огонь и томите 40-50 минут. Готовые щи остудите под крышкой, затем уберите в холодильник. Рекомендуем есть щи через пару часов после приготовления, а лучше – на следующий день.

Постный борщ с фасолью

Рецепт из сети ресторанов Bar BQ Cafe
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Свекла – 100 г
Белокочанная капуста – 100 г
Сухие белые грибы – 20 г
Картофель – 80 г
Томаты в собственном соку – 80 г
Морковь – 30 г
Репчатый лук – 30 г
Отварная красная фасоль – 80 г
Вода фильтрованная – 1 л
Лавровый лист – 1 шт.
Уксус столовый 9%-ный – 5 капель
Растительное масло – для жарки
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Подготовьте овощи: свёклу и морковь очистите и натрите по отдельности на крупной терке, картофель очистите и нарежьте кубиком, капусту нашинкуйте соломкой, лук очистите и измельчите.
2) Сухие грибы замочите в тёплой воде на 30-40 минут до полного набухания, затем в этой же воде прокипятите. Бульон процедите.
3) В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, обжарьте лук и морковь, через 3-4 минуты добавьте свёклу, залейте небольшим количеством бульона и немного потушите. Добавьте томаты и уксус, тушите до готовности овощей.
4) В бульон добавьте капусту и варите до полуготовности.
5) Затем добавьте картофель и лавровый лист. Когда картофель будет почти готов, добавьте остальные овощи и отварную фасоль. Посолите по вкусу. Томите на слабом огне до готовности картофеля. Подавайте с постной сметаной, зелёным луком и черным хлебом.

Постный суп харчо

Рецепт из ресторана «Грузин»
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Помидоры – 400 г
Репчатый лук – 2 шт.
Стручковый красный перец – 1 шт.
Вода – 2 л
Отварной рис –100 г
Свежая зелень – 30 г
Красная аджика – 1 ч. л.
Хмели-сунели – щепотка
Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) В воду положите зелень, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут, затем процедите, оставьте бульон под крышкой.
2) Нарежьте очищенные луковицы кубиками, обжарьте на масле, добавьте красную аджику, стручковый перец, нарезанные томаты и хмели-сунели. Тушите 7 минут.
3) Поставьте бульон на огонь, добавьте рис и варите 10-15 минут, затем добавьте обжаренную томатную массу. Посолите и поперчите по вкусу, украсьте большим количеством свежей зелени.

Суп из брокколи с тхиной

Рецепт из ресторана Nofar
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Брокколи – 400 г
Овощной бульон – 600 мл
Картофель – 160 г
Репчатый лук – 200 г
Лепестки миндаля – 1 ст. л.
Тхина (кунжутная паста) – 1 ст. л.
Кедровые орехи - 1 ст. л.
Петрушка – 2 веточки
Оливковое масло – 4 ст. л.
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Брокколи, репчатый лук, картофель отварите в овощном бульоне, измельчите до однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.
2) Сверху положите тхину (не смешивая), миндаль, кедровые орехи, петрушку и добавьте оливковое масло.

Крем-суп из тыквы

Рецепт из сети магазинов «Город-Сад»
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1 ПОРЦИИ):
Молоко кокосовое – 100 мл
Вода – 350 мл
Тыква очищенная – 1 кг
Имбирь молотый – 1 г
Чеснок молотый – 1 г
Куркума молотая – 4 г
Соль морская – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Тыкву нарезать кубиками и запечь в духовке.
2) Переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой.
3) Когда тыква полностью разварится, влить молоко, специи, перемешать и взбить блендером до однородной массы.
4) Украсить очищенными семечками.

Кокосовый суп с чечевицей и карри

Рецепт из кафе «Каррифан»
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Чечевица – 500 г
Овощной бульон – 2 л
Кокосовое молоко – 800 мл
Паста карри – 20 г
Сахарный песок – щепотка
Лист лайма – 1 шт.
Лимонный фреш – 40 мл
Лимонник – 5 г
Руккола и арахис – для украшения
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) В овощной бульон добавьте лист лайма и свежий лимонник, варите в течение 1 часа на слабом огне.
2) Удалите лимонник и лайм, в бульон добавьте промытую чечевицу и варите до готовности на слабом огне.
3) Измельчите суп до консистенции крема с помощью блендера, добавьте оставшиеся ингредиенты и варить еще 30 минут. При подаче украсьте рукколой и очищенным арахисом.

Грибной крем-суп

Рецепт из ресторана Piccolino
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1 ПОРЦИЯ):
Вешенки – 220 г
Шампиньоны – 220 г
Лук репчатый – 150 г
Картофель – 150 г
Вода – 650 мл
Орегано – по вкусу
Розмарин – по вкусу
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Лук потушите с нарезанными вешенками и шампиньонами (пару грибов отложите) на паре ложек воды, залейте оставшейся водой.
2) Варите 10 минут, добавьте картофель, варите ещё 5 минут, затем измельчите с помощью блендера в пюре.
3) Оставшиеся шампиньоны и вешенки потушите со специями на воде без масла и выложите сверху на суп.
Фотографии Shutterstock.com или предоставлены рестораном лично автору.
Обложка Monika Grabkowska on Unsplash