постное меню в ресторанах Москвы: лучшие 20

Queen of Vegan рассказывает, куда идти за веганскими блюдами в Великий пост
В феврале этого года исполнился ровно 21 год, как я полностью отказалась от мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Лет семь назад я перестала есть яйца в чистом виде, а затем все больше и больше уменьшала количество молочных продуктов в рационе, пока полностью не перестала их употреблять. Так что в теме вегетарианства и веганства я разбираюсь не просто хорошо, а прекрасно. Среди ресторанных обозревателей я вообще единственный, кто не ест мяса и рыбы. В общем, я внимательно изучила, что в этом году предлагают постящимся рестораны, обошла несколько десятков мест, перепробовала море блюд и отобрала самые интересные, оригинальные и заслуживающие внимания постные меню.

800°С Contemporary Steak

Адрес: Большой Патриарший переулок, 6, стр. 1
Часы работы: с 08:00 до последнего гостя
Средний чек: 2500-3000 рублей
Сайт ресторана
Совершенно неожиданно в мясном ресторане на Патриках обнаружилось великолепное постное меню. Только представьте себе – 28 постных веганских блюд! И при этом нет ни одной проходной позиции вроде жареной картошки или гречневой каши с грибами. Каждое блюдо – настоящий веганский хит! Очень надеюсь, что хотя бы треть из них перекочует в основное меню.

Хочется рекомендовать попробовать всё, но постараюсь выбрать из очень вкусных блюд самые-самые вкусные. Итак, обязательно надо взять мятые томаты (290 рублей, фото) и хумус с нежным авокадо (320 рублей, фото) с мультизлаковыми гренками. Хлеб, кстати, свой – выпекают непосредственно в ресторане каждое утро. Особо соскучившиеся по зелени, заказывайте ярко-зелёный салат из молодого шпината с зелёным яблоком, вяленой клюквой и орехами пекан (390 рублей, фото). Сочно и очень много витаминов!
Из супов мой безусловный фаворит – лёгкий минестроне с ломтиками тофу на гриле (320 рублей, фото), хотя грибной крем-суп с вешенками и хворостом из картофеля (460 рублей) тоже очень хорош!

Горячее выбрать невероятно сложно. Просто глаза разбегаются. Французские картофельные котлеты с брокколи и соусом из постной сметаны и клюквы (480 рублей, фото) – выше всяких похвал, как и гречневая лапша с овощами (480 рублей) или авокадо-фри в миндальной панировке (420 рублей), но ничто не сравнится с великолепный бургером (булочка – постная, своя) со стейком из тофу в хрустящей маково-клюквенной панировке с имбирным соусом (480 рублей, фото). Он просто великолепен! Готова есть его каждый день, настолько хорош.

4 постных десерта надо пробовать все. Нежнейший финиковый кекс (320 рублей) – мечта любого вегана! Не отличить от классической скоромной версии вообще. Ещё есть личи с сорбетом из манго (340 рублей), пряная груша с ванильным соусом (340 рублей) и морковный сорбет (190 рублей).

Одно из лучших постных меню в Москве! Если бы оно у них действовало круглый год, боюсь, что из-за наплыва веганов, из мясного ресторана 800°С Contemporary Steak пришлось бы становится вегетарианским.

#СИБИРЬСИБИРЬ

Адрес: Смоленская, 8, гостиница Azimut Moscow Smolenskaya
Часы работы: пн-чт с 8:00 до 24:00, пт с 8:00 до 1:00, сб с 12:00 до 1:00, вск с 12:00 до 24:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Сайт ресторана
Где же ещё быть суперкрутому постному меню, как не в ресторане, где акцент сделан на традиционной и современной кухне Сибирского региона? В #СИБИРЬСИБИРЬ постные блюда просто великолепны – интересные миксы ингредиентов, невероятно оригинальные подачи, к тому же ещё и вкусные. Именно здесь я попробовала один из самых впечатливших меня веганских десертов. Вернее их было целых два – «Сибирский мишка из кедрового молока» (680₽, фото) поразил своей подачей, а «Яблоки на снегу» (480₽, фото) – фантастически прекрасным вкусом.
.
Всего в постном меню более 20 блюд. Из закусок вы просто обязаны попробовать кадушку цветов и юных овощей (980₽, фото) – это блюдо, которое пробуешь, а дальше как в тумане. В себя приходишь уже перед опустевшей тарелкой. Блюдо, очень надеюсь, оставят после поста в основном меню.
Еще заслуживают внимания необычное карпаччо из корня петрушки с зелёным маслом (380₽, фото) и карамелизированная молодая морковь с апельсиновым маслом (440₽, фото). Очень хорош и винегрет с опятами и веганским картофельным айоли (460₽, фото), но с ним забавно. На вид – вообще не винегрет, пробуешь – тоже не винегрет, а вот если перемешать и дать блюду постоять хотя бы минут 3-5, – получается винегрет безупречного вкуса.
.
Супов в постном меню три. Я попробовала весенние овощи с консоме из запечённых корнеплодов (580₽, фото) – вкусно и порция большая, но супчик очень лёгкий, прям невесомо-диетический. Как и ризотто из тыквы с белыми грибами (680₽, фото) с мякотью тыквы вместо риса. Для худеющих идеально, но если хочется как следует поесть, берите лучше горячее посытнее вроде пельменей с папоротником, шпинатом и сморчками (680₽, фото), фрикадельки из свёклы с белыми грибами (680₽) или тартину из арахисовой тыквы с ризотто из корня петрушки и сельдереем на гриле (580₽, фото).
.
Десертам я готова петь оду бесконечно. Про «Сибирского мишку из кедрового молока» (680₽, фото) и «Яблоки на снегу» (480₽, фото) уже написала. Ещё есть вкуснейшие «Черемуховые угли» (480₽, фото) – ягодный постный зефир в горьком шоколаде, – и настоящее сибирское лакомство – клюква с кедровыми орехами и мёдом (280₽, фото).

Simple Wine & Kitchen

Адрес: Лесная, 20, cтр.6
Часы работы: вск-чт с 12:00 до 24:00, пт-сб с 12:00 до 02:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Сайт ресторана
Новый Simple в «Депо» не только про вино, но и равнозначно про еду. Бренд-шефом по традиции стал Адриан Кетглас, обладатель звезды Мишлен, известный кулинар и совладелец ресторанных проектов в нескольких странах мира. Шеф-поваром он поставил молодого, но опытного шеф-повара Семёна Нутельса (ранее он работал в 15 Kitchen + Bar, Savva и Twins).

Протеже Кетгласа проявил себя просто отлично, разработав настолько крутое постное меню, что пробовать из него надо все блюда обязательно. Блюд в нём всего 5, так что можно управиться за 2-3 раза. Во-первых, зелёный хумус из нута, граната и с хрустящим лавашом (470₽, фото), именно он попал в мою подборку лучших постных блюд. Но другие в постном меню ничуть не хуже. Стейк из брокколи оригинален за счёт фисташкового пралине и дрессинга из зелёного чили (630₽, фото), на первое – суп велюте из зелёного горошка с маринованным цуккини и мятой (480₽, фото) – воздушную кокосовую пену заливают уже подав тарелку на стол. На горячее готовят авокадо гриль с зелёным салатом (530₽, фото), а на десерт такой же зелёный, как и всё постное меню, а ещё совершенно несладкий лаймовый сорбет с граните из щавеля (370₽, фото). Освежает невероятно!

Пара веганских (постных) блюд есть в основном меню и они невероятно прекрасны и вкусны. За зелёным салатом в хумусе с зерновыми крекерами (530₽, фото) я готова возвращаться в новый Simple каждую неделю, как и за такос с кольраби, яблоком и мятой (290₽, фото), а зелёная паста с овощами (680₽, фото) идеальна для тех, кто хочет чего-нибудь постного, но при этом горячего и сытного.

«Матрёшка»

Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Часы работы: с 08:00 до 24:00
Средний чек: 2500-3500 рублей
Сайт ресторана
Ресторан русской кухни «Матрёшка» (ресторанный холдинг Maison Dellos) просто обязан был сделать шикарное постное меню. В прошлом году оно было одно из лучших в Москве, поэтому в этом я рассчитывал на нечто подобное. И не ошиблась!

В постном меню порядка 30 позиций. Из шедевров – «Оливье» с огуречным желе вместо огурцов (490₽, фото), оригинальный винегрет с запечёнными в дровяной печи кореньями и солёными уральскими грибами (590₽, фото) и разобранный ленивый голубец с полбой (540₽, фото).

Отдельного слова заслуживают постные супы, которые в «Матрёшке» выше всяких похвал. Валаамские щи с белыми грибами и квашеной капустой (490₽) подаются с гречневиком (лепёшка из гречневой крупы), а борщ с фасолью и черносливом (490₽, фото) с ржаным пирожком с картофельной начинкой). Супы приносят в чугунке, порция – просто огромная!

На горячее выбор из 8 блюд. Очень обрадовало присутствие хита прошлогоднего постного меню – кундюмов (пельмешки из пшенично-ржаного теста) с квашеной капустой и грибами (490₽) – если голодны, берите их! Ещё есть вареники с картошкой и грибами (490₽), гречневая каша с кореньями (290₽), жареная картошка с белыми грибами (590₽), тот самый шедевральный ленивый голубец, о котором я написала выше (540₽, фото) и 2 вида котлет – морковные с картофельным пюре и соусом из запечённых овощей (580₽, фото) и чечевичные с рататуем (580₽, фото).

На сладкое берите очень интересный сорбет из мочёной антоновки и морошки с черничным соусом и орехами (450₽, фото).
Кроме того есть комплексный постный завтрак (490₽), состоящий из пшенной каши на миндальном молоке с тыквой, пирожка с квашеной капустой и овсяного киселя с бананом и клубникой. Попробовать его можно с 8 утра и до 12 в будни или до 14 в выходные.

Ruski

Адрес: 1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2,
86 этаж, небоскреб ОКО
Часы работы: вск-чт с 12:00 до 24:00,
пт-сб с 12:00 до 02:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Сайт ресторана
Постное меню самого высокого ресторана Европы (85 этаж как никак на 354 метрах) условно можно разделить на две части. Во-первых, это авторские рецепты шеф-повара Александра Волкова-Медведева, во-вторых – разработанные им же, но совместно с келарем Свято-Данилова патриаршего монастыря иеромонахом Феогностом – эти блюда помечены в постном меню специальным значком.

Монастырские блюда представлены необычными ореховыми намазками с ржаным хлебом. Их три вида – грецкие орехи с вялеными томатами, миндаль с эстрагоном, фундук с мочёными белыми грибами и подосиновиками (430₽, фото). На первое – монастырский суп с подкопчённым горохом на бульоне из кореньев и шампиньонов (430₽). И три вида горячих блюд – чечевичная каша с паровыми овощами, припущенными с тимьяном ( 470₽), запеченная в углях капуста с топинамбуром и морковью (470₽, фото) и очень классный томлёный в печи картофель в горшочке с опятами с «крышкой» из ржаного теста (370₽, фото).

Авторские блюда шеф-повара отлично гармонируют с монастырскими, но более современные и с интересным миксом ингредиентов. Есть весенний зелёный салат с авокадо, манго и кешью (830₽), оригинальное ризотто из запечённой свёклы с сыром тофу и орехом макадамия (430₽) и мой фаворит – наваристый постный борщ с черносливом (430₽, фото). На горячее шеф-повар предлагает вкуснейшие вареники с картофелем и луком (430₽, фото – с постным борщом идут идеально!), гречневую кашу с белыми грибами (570₽) и спагетти с овощным рагу (530₽).

Десертов в постном меню всего два, но оба великолепны! Это невероятно рассыпчатый и нежный апельсиново-тыквенный кекс с дольками цитрусовых, апельсиновым сорбетом и шоколадным ганашем, приготовленным на основе чая с бергамотом (430₽, фото) и очень оригинальное запечённое яблоко с начинкой из орехов и сухофруктов, медом и персиковым пюре (570₽, фото). Пробовать обязательно оба! Они очень вкусные, необычные и не факт, что останутся в основном меню после окончания поста.

«Белуга»

Адрес: Моховая ул., 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2 этаж)
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 2000-2500 рублей
Сайт ресторана
В постном меню ресторана «Белуга» с панорамным видом на Манежную площадь и Кремль каждое из 11 блюд – настоящее произведение искусства.
Начну с десерта, потому что один из них просто потряс моё видавшее очень многое веганское воображение – постная «Павлова» (460 рублей, фото), которую вообще не отличить от настоящей меренги! Просто фантастика!

Другие два постных десерта несколько уступают по произведённому эффекту, но тем не менее очень хороши – сытный шоколадный пирог с малиной и ягодным сорбетом (320 рублей, фото) и карамелизированная груша (360 рублей, фото). Звучит скучновато, согласна, но вы только посмотрите фотографии, какой это класс!

Вообще шеф-повар ресторана «Белуга» – очень крутой профессионал, но вот в назывании своих шедевров он совсем не силён. Читая строки постного меню, сложно скрыть зевоту, но на деле каждое принесённое блюдо приводит в полный восторг – как своим внешним видом, так и вкусом. Даже банальный салат из маринованных овощей (580 рублей, фото) и салат из печёной тыквы с хурмой (320 рублей, фото) оказывается оригинальными и сложными. Про хумус с портобелло и полбой (520 рублей, фото), пасту с артишоками (480 рублей, фото) и цукини с муссом из пастернака и миндалём (480 рублей, фото) даже говорить не буду – просто пролистайте снимки, чтобы убедится – надо идти и все эти веганские блюда пробовать пока не закончился Великий пост!

Пожалуй, самое красивое и сложное постное меню в Москве. Пробовать стоит все 11 блюд, потому что каждое – настоящий гастрономический шедевр и восторг!
I Like Grill
Адрес: Льва Толстого, 18Б
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 2500 рублей
Сайт ресторана
Во время поста в ресторанах Perelman People придумали классную идею. Пять проверенных и очень классных блюд авторства молодого, но уже преуспевшего на кухне I Like Wine 2 и I Like Wine шефа Романа Орлова подаётся во всех заведениях холдинга. Эта великолепная пятёрка очень хороша и каждое блюдо заслуживает, чтобы его попробовали. В постном меню два салата – из печёной свёклы с авокадо, помело, тофу, чипсами из батата и карамелизированными кедровыми орехами (520₽) и с маринованными артишоками, маслятами, зеленым стручковым горошком и горчичной заправкой (580₽, фото). На закуску – севиче из авокадо, томатов и огурцов с попкорном из киноа, тофу и апельсином (660₽). На горячее очень сытный дал с ореховыми боллами, мусса из тофу и хлебных чипсов (450₽) и стейк из корня сельдерея с зелёной гречкой, грибами, чипсами из пастернака (390₽).

Помимо этих пяти блюд в каждом ресторане холдинга в постное меню добавили что-то своё. В I Like Grill это невероятно вкусный, сытный и при этом очень диетический суп-пюре из корня сельдерея с яблоком (390₽, фото), карпаччо из кольраби и томатов (460₽) и перлотто с сельдереем (420₽, фото).

Molon Lave

Адрес: Большая Грузинская, 39
Часы работы: с 09:00 до 24:00
Средний чек: 1000-1500 рублей
Сайт ресторана
Мой любимый греческий ресторан Molon Lave не первый год радует классным постным меню. 2019 – не стал исключением. Все постные блюда здесь очень сытные и при этом полезные и вкусные! Причём греческий Великий пост допускает в пищу морепродукты (греки называют их «морские фрукты»), так что даже тем, кто не постится, будет что попробовать.

Закусок и салатов – море! Мои неизменные фавориты – жареные артишоки с оливковой пастой (420₽, фото) и пирожки со шпинатом в тончайшем тесте фило (270₽, фото). Ещё есть икра из баклажанов на гриле с хлебными булочками (350₽), свекольный салат с бальзамическим уксусом из инжира и грецкими орехами (310₽), морковный салат с печёной тыквой и мёдом (320₽) и деревенский овощной салат (330₽).

На первое два очень сытных супа – прекрасный яркий тыквенный с сухарями паксимади (350₽, фото) и фасолевый (370₽). Горячие блюда представлены нежными котлетками из томата с томатным конкассе (290₽, фото) и котлетками из цукини с оливковой пастой (290₽), русской гречкой на греческий манер – с шампиньонами и оливками (370₽), греческими макаронами с томатами черри и луком-шалот (390₽) и моим самым любимым постным блюдом в этом ресторане – постной мусакой – запеканкой с грибами, баклажанами и картофелем (450₽, фото).

На десерт надо обязательно попробовать традиционный греческий
апельсиновый пирог «портокалопита» (270₽, фото) – он очень сладкий и очень вкусный!

«Карлсон»
Адрес: Овчинниковская наб., 20, стр. 1,
БЦ Central City Tower
Часы работы: с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 1500-2500 рублей
Сайт ресторана
Скромно надеюсь, что моя давняя дружба с бренд-шефом ресторана «Карлсон» и большим поклонником мяса Карло Греку повлияла на его отношение к овощам и веганским блюдам. По крайней мере в его ресторане во время Великого поста можно очень вкусно поесть разнообразные блюда без продуктов животного происхождения.

Из закусок есть нереальные овощные спринг-роллы с кунжутно-лаймовым соусом (570₽, фото) – за ними я готова приходить сюда хоть каждый день! Ещё в постном меню салат из помидоров с авокадо и бобами эдамаме (790₽), тёплый салат из чечевицы, булгура и свежих овощей (530₽) и наркотически вкусное сациви с хрустящей цветной капустой и соусом баже (570₽, фото).

Из первых блюд есть наваристый суп из лесных грибов (590₽) и тыквенный крем-суп с муссом из авокадо и конопляным маслом (590₽). На горячее советую взять картофельные драники и аджапсандал (570₽) – это очень сытно и вкусно! Ещё в постном меню классический жареный молодой картофель и с лесными грибами (530₽), сытная гречневая лапша с овощами и тартаром из авокадо (630₽, фото) и равиоли с лесными грибами и молодым картофелем (590₽).

На сладкое есть два очень ЗОЖ-ных и диетических десерта – клубнично-кокосовый чиа (530₽, фото) и оригинальное пряное томлёное яблоко с коричным мороженым (530₽, фото).
Oishii
Адрес: Маросейка 4/2, стр.2, «Центральный рынок на Маросейке»
Часы работы: с 08:00 до 23:00
Средний чек: 1200-1500 рублей
Страница ресторана в FB
Евгений Мещеряков, бренд-шеф и совладелец популярного суши-бара «Ой'си» (Oishii) на втором этаже Центрального рынка на Маросейке, веганов и вегетарианцев любит, поэтому в основном меню в обычное время достаточно разных блюд без мяса и рыбы. К началу поста он придумал ещё больше классных блюд и составил постное меню из более чем 15 позиций.

Из закусок есть нереально вкусные хрустящие баклажаны со слайсами кокоса и соусом карри (270₽, фото) и перцы темпура с том-ямом и лаймом (350₽). Из салатов – водоросли с вафу и авокадо (450₽, фото), фантастически прекрасная свёкла с пьяной грушей, тофу, драгонфруктом и апельсином (390₽, фото) и классика вроде чуки с ореховым соусом (310₽) и томатного салата (390₽).

Больше всего в суши-баре «Ой'си» мне нравится изобилие в пост веганских роллов. Мой фаворит – роллы с чукой и ореховым соусом (270₽, фото) – они просто бесподобны! Достойную компанию им составляют роллы с водорослями, грибами и кунжутом (310₽, фото), роллы с томатами, авокадо и болгарским перцем (390₽) или классические с огурцом (230₽) или авокадо (230₽).

На горячее в пост делают сытный рис рис с овощами на гриле (390₽) и лапшу с грибами (450₽), а на сладкое – гёдза с яблоком (250₽) — очень необычный и вкусный десерт.
«Ача-Чача»
Адреса: Ленинградский проспект, 9б, стр. 1;
Пятницкая, 82/34, стр. 2
Средний чек: 700-1500 рублей
Сайт ресторанов

Абхазская кухня, традиционные блюда которой готовят в ресторанах «Ача-Чача», и так славится большим количеством овощных блюд. Во время же Великого поста веганской еды здесь становится ну очень много! Мой главный постный фаворит – шоколадный торт со спелым фейхоа (240₽, фото) – если не знаете, что он из постного меню, то не отличите от обычного со сливочным маслом и яйцами. Просто нереально вкусный!

Для любителей выпечки в постном меню две новые позиции: хачапури с зеленью и тофу (290₽) и тыквенный пирог (280₽). Закуски обычные, но вкусные – тар-тар из свёклы с горчичным соусом (330₽) и овощной салат с авокадо и сочными бакинскими помидорами (380₽). Особое внимание советую обратить на горячий раздел. В первую очередь на постные хинкали с тыквой и аджикой (40₽ за 1 шт., фото), во вторую – на шляпки шампиньонов, начиненные ореховой пастой (310₽, фото) – сытно и вкусно. Ещё есть перчики, фаршированные шампиньонами с картофелем (370₽) и большая чугунная сковорода жареной картошки с вешенками (350₽, фото). И не забудьте про шоколадный торт на сладкое – его попробовать нужно обязательно!

Magura Asian Bistro

Адрес:Пресненская наб., 10,
ММДЦ «Москва-Сити»,
башня «На набережной», башня Б
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 2000-2500 рублей
Сайт ресторана

Рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский вместе с австралийским шеф-поваром Гленом Баллисом запустили новый проект в Москва-Сити – cовременное азиатское бистро Magura. Название это в переводе с языка австралийских аборигенов означает «рыба» и выбрано оно было не случайно. Глен Баллис умеет работать с рыбой и морепродуктами как никто другой. Особенно хорошо он разбирается в паназиатских рыбных блюдах, прожив много лет в Юго-Восточной Азии.
.
Собственно в азиатском бистро постного меню, по идее, быть не должно, но ресторан пошёл навстречу гостям и расширил основное меню 4 постными блюдами:
– брокколи на гриле с васаби и имбирным соусом (590₽, фото);
– батат с пюре из авокадо (520₽, фото),
– спаржа на гриле с соусом вафу (690₽);
– пряный баклажан с луковым песто (590₽).
.
Помимо постного и в основном меню достаточно разных веганских блюд без продуктов животного происхождения: эдамаме с морской солью (350₽, фото) и чили соусом (420₽), ооочень вкусный рис на пару (190₽, фото), нежный авокадо с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби (490₽, фото), традиционный чука салат с кунжутной заправкой (490₽),перец шишито с солью и лимоном (690₽), авокадо с брокколи и салатом из томатов (720₽), обжаренные грибы с листьями салата и соусом понзу (790₽), цветная капуста на гриле, пюре из шпината с кинзой и мисо заправка (620₽). Так что как вегану, так и постящемуся человеку будет что выбрать. Кстати практически все эти блюда являются очень диетическими, так что если худеете к лету, обратите внимание... В этом случае к блюдам непременно закажите специальный чай «Аюрведа детокс» (550₽) – микс лимонной травы, ромашки, листа чёрной смородины, аниса, лимона, апельсина и алоэ.
«Есть хинкали & пить вино»
Адреса: Малая Бронная, 4, стр. 1;
Пятницкая, 6/1, стр. 1;
Остоженка, 19
Часы работы: с 11:00 до 24:00
Средний чек: 1200-1500 рублей
Сайт сети ресторанов

Что не может не радовать, в трёх хинкальных «Есть хинкали & пить вино» веганские (постные) хинкали готовят не только во время Великого поста, но и в обычное время. Однако в постном меню есть интересные блюда, которые непременно стоит попробовать.

На закуску оригинальные вариации на тему пхали – чархали (410₽, фото) с отварной свёклой и грецкими орехами и с зелёной стручковой фасолью (420₽, фото), ещё есть баклажаны с орехами (450₽), горячее лобио в горшочке (390₽) и овощная тарелка – свежие огурцы, помидоры, редиску, зеленый лук, кинзу, кресс-салат, тархун (430₽), а ещё очень классный весенний и зелёный тёплый салат с авокадо и артишоками (550₽, фото).

На первое готовят крем-суп из шпината (350₽), а на горячее – очень вкусные и сытные котлеты из чечевицы (450₽, фото). Но идти сюда всё-таки стоит на хинкали, в том числе постные. Причём есть версии как классические варёные, так и фирменные жареные хинкали на тончайшем тесте: с картофелем (60₽/ 65₽ за 1 шт., фото), с грибами (60₽/ 65₽ за 1 шт., фото) и со шпинатом (65₽/ 75₽ за 1 шт., фото).

На сладкое можно взять оригинальную вариацию традиционного грузинского десерта – пеламуши (450₽) – сок сладкого вызревшего винограда с кукурузной мукой подают в фондю на огне. В массу, напоминающую по консистенции густой кисель, окунают сухофрукты, кедровые и грецкие орехи. Однако мой совет – возьмите опять хинкали – сладкие с вишней (310₽ за 3 шт., фото)– они просто фантастически вкусные!

Rusalka Bistro

Адрес: 14-й км Новорижского ш., дер. Новинки, 115, стр. 5, ТРК «Павлово подворье»
Часы работы: вск-чт с 12:00 до 24:00, пт с 12:00 до 2:00, сб с 12:00 до 1:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Страница ресторана в FB
Известные рестораторы Тимур Ланский и Александр Оганезов (партнеры и соавторы Remy Kitchen Bakery и Cutfish) открыли в ТРК в «Павлово Подворье» на 15 км Новорижского шоссе новый совместный ресторан – RUSALKA Bistro.

Новый проект рассчитан на загородных жителей, которые живут по соседству и хотят вкусно поесть рядом с домом, поэтому в меню есть и рыба с морепродуктами, и итальянская паста, и стейки с бургерами и пицца, и веганские блюда – в общем на любой вкус.

Постное меню отличное, интересное и точно заслуживает специальной загородной поездки, чтобы его попробовать. Из салатов, помимо классического зелёного с овощами (340₽) и з узбекских помидоров с луком (390₽) и винегрета (470₽), есть оригинальный салат с цукини, грецким орехом, авокадо и трюфелем (580₽, фото) и салат с киноа, тофу и сельдереем (450₽, фото). Постных супов целых три – домашние щи (290₽), минестроне (270₽) и очень вкусный и нежный тыквенный суп с миндалём (315₽, фото).

Из горячих блюд есть классический жареный картофель с грибами (250₽) и два гигантских постных равиоля. Один свекольный с начинкой из тыквы и гарниром из жареных вешенок (310₽, фото), второй – с картошкой и гарниром из зелёной спаржи и оливок каламата (310₽, фото). А на сладкое однозначно берите панакоту с облепиховым соусом (320₽, фото) – она нежная, вкусная, не особо сладкая и очень диетическая.

Forte Bello

Адрес: 65-66 км МКАД, ТРЦ Vegas Крокус Сити, 1-й этаж
Часы работы: с 10:00 до 24:00
Средний чек: 700-1500 рублей
Сайт ресторана
К вопросу о том, есть ли смысл вегану ехать в «Vegas Крокус Сити». Помимо шоппинга, разумеется. Очень даже стоит! В ресторане итальянской кухни Forte Bello одно из самых крутых постных меню в Москве! Порядка 20 блюд, большая часть которых очень сытные и богаты растительным белком. Веганам, как и постящимся, его очень часто не хватает в рационе. К тому же все блюда, кроме пары закусок, горячие и согревающие.

Особенно оценят постное меню любители первых блюд – целых 5 густых и наваристых супов, которые вполне подойдут и для обеда, и для полноценного ужина. Голодным особое внимание стоит обратить на сытный мультизлаковый гуляш с нутом (290 рублей), суп из гороха маш с тофу (310 рублей) и суп из белых грибов с трюфельным маслом (350 рублей).

Из горячих блюд стоит пробовать итальянскую веганскую классику. Например, зерновую пасту с грибами, шпинатом и кукурузой (350 рублей), кукурузную пасту с томатами черри и тофу (350 рублей) или мою любимую овощную лазанью (530 рублей). Самым же голодным в дровяной приготовят постную пиццу с овощами и тофу – маленькую делают диаметром 25 см (380 рублей), а большую – 33 см (590 рублей). Из других горячих постных блюд интересны жареный тофу с паназиатским акцентом – соусом сладкая соя (320 рублей), оладьи из свеклы и киноа (240 рублей) и капоната из тушеных томатов, сельдерея и баклажан (380 рублей). На десерт берите пирог с вишней (270 рублей) – он очень вкусный!

Шикарное постное меню в итальянском стиле с большим количеством сытных и горячих блюд.

Margarita Bistro

Адрес: Малая Бронная, 28/2
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Страница в FB
Новое заведение одного из лучших московских шеф-поваров и рестораторов Глена Баллиса получилось очень девочковое – светлое, воздушное, с огромными окнами и белой мебелью. Постное меню соответствует стилю бистро – лёгкое и очень диетическое. Так что если вы не поститесь, не веган, но мечтаете о стройной фигуре к лету – вам точно сюда. Практически всё постное меню вышло ярко-зелёным, разве что молодая морковь выбивается своим оранжевым цветом (390 рублей, фото) – её вместе со стеблями готовят по технологии су-вид и подают с киноа и запечённым луком. Зелёная часть постного меню представлена тофу из хоспера с обжаренными грибами, ростками сои и листьями пак-чой (490 рублей, фото), зелёным салатом из стручковой фасоли, брокколи, шпината, ростков сои и разнотравья (490 рублей, фото), вкуснейшим брокколи с грецкими орехами и сушеным виноградом (450 рублей) и лёгким супчиком из брокколи же с соусом чимичурри (450 рублей, фото).
Веганский десерт такой же лёгкий и воздушный, как и всё постное меню – жареный на гриле ананас с сорбетом из кумквата и ганашем из кокосовых сливок (450 рублей).

«Аист»

Адреса: Малая Бронная, 8/1
Часы работы: пн-пт с 09:00 до 24:00,
сб-вс с 10:00 до 01:00
Средний чек: 3500 рублей
Сайт ресторана

Шеф-повар ресторана «Аист» а Патриарших прудах Мирко Дзаго разработал одно из самых обширных постных меню – выбор блюд без продуктов животного происхождения настолько большой, что глаза разбегаются. ₽, фото

Постных закусок очень много. Из наиболее интересных – соте из баклажанов (750₽, фото), «Зелёный Цезарь» из авокадо и цукини (850 ₽, фото), брускетта с томатами и диким орегано (750₽). Любителей зелёных салатов ждёт вариант с пряностями, цветами и малиновым соусом (550₽), а ещё с грибами, пикантным соусом из грецкого ореха и пюре из айвы (650₽). Особое внимание рекомендую обратить на блюда с артишоками – здесь они очень высокого качества, причём есть не только маринованные, но и свежие, которые обжаривают в масле со специями (1350₽).

Первые блюда в постном меню «Аиста» представлены классическим овощным минестроне с бобовыми и песто (400₽) и очень вкусным томатным супом «Паппа» с вялеными томатами и базиликом (550₽, фото).

Раздел горячих блюд радует большим количеством сытных блюд. Есть традиционные итальянские спагетти с артишоком (850₽, фото) и паккери с брокколи в томатном соусе (650₽, фото), картофельные ньокки с грибным рагу (690₽) и равиоли с овощами на гриле под двумя соусами (750₽, фото). Если вы на диете или детоксе ваше блюдо – бродетто из цукини, фенхеля, спаржи, брокколи, кейла и десятка суперфудов (800₽, фото). Кроме итальянской есть немного и русской кухни, Мирко включил в постное меню столь любимой в нашей стране жареную гречку с грибами (550₽, фото).

Постные десерты в «Аисте» особенно хороши: лазанья из ананаса с кремом из авокадо и кокосовым сорбетом (650₽), морковный кекс с ягодами (550₽, фото) и яблочный штрудель с бруснично-клюквенным сорбетом (450₽, фото). Если бы такие блюда были в меню всегда, думаю, что многие бы стали веганами...
«Ласточка»
Адреса: Лужнецкая наб., причал «Лужники. Северный»
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 2500-3500 рублей
Сайт ресторана

Обычно в ресторан идёшь с каким-то ожиданием, особенно если был здесь раньше или наслышан от знакомых и ресторанных журналистов о том, чем там кормят и насколько хорошо обслуживают. В ресторан «Ласточка», представляющий собой двухпалубный теплоход, припаркованный у входа на территорию «Лужники», зашли во время прогулки и были приятно удивлены. Интересные и очень вкусные блюда, качественные продукты, безупречное обслуживание, а ещё очень неплохое постное меню. Так что если любите по выходным устраивать семейные выезды на велосипедах или роликах по Лужнецкой набережной, очень рекомендую сюда зайти.

В постном меню порядка 25 блюд. Я попробовала из них четыре и все оказались великолепны! Из интересных закусок есть рулетики из баклажанов с морскими водорослями (750₽), тартар с помидорами, авокадо, спаржей и трюфелем (890₽), карпаччо из артишоков с рукколой (1290₽) и салат из киноа с овощами и лаймом (750₽).

На первое в постном меню целых пять варииантов, в том числе минестроне (550₽, фото), тыквенный суп со спаржей и шпинатом (630₽) и суп «Пармантье» с чёрным трюфелем (550₽). Отдельным разделом представлена паста и ризотто. Я попробовала лингвини с овощами и брокколи (890₽, фото) – выше всяких похвал. Ещё есть тальятелле с лесными грибами (950₽), ризотто с белыми грибами (980₽) и с овощами и спаржей (690₽).

Среди горячих постных блюд такие интересные позиции, как шарлотка из баклажанов (830₽), сот из чечевицы с брокколи и цветной капустой (750₽) и соте из лесных грибов с картофельным пюре из шпинатом (850₽, фото). На сладкое берите вишнёвый штрудель с ягодами (620₽, фото) – он прекрасен!
«Ливингстон»
Адрес: Турчанинов переулок, 3 стр.1, здание бассейна «Чайка»
Часы работы: вск-чт с 09:00 до 22:00, пт-сб с 09:00 до 23:00
Средний чек: 700-1000 рублей
Страница в FB
Ещё одно неожиданное открытие. Когда заходишь в это простое на вид кафе на первом этаже бассейна «Чайка», никак не ожидаешь увидеть такое интересное меню и уж тем более такое оригинальное постное меню с почти тремя десятками блюд, в том числе завтраками. Постятся здесь по греческим канонам, то есть допускаются на стол морепродукты.
Про них я рассказывать не буду, сосредоточусь на веганских позициях. Итак, утром постящиеся могут перекусить овсяной, пшёной, рисовой или мультизлаковой кашей на воде (120 рублей), добавив в неё ягоды, мёд или фруктовые чипсы (90 рублей) или картофельными драниками с грибами (210 рублей). Очень вкусными, кстати!

Любителям свежих овощей и зелени будет что выбрать из раздела салатов: табуле из булгура (210 рублей), салат со шпинатом и тофу (320 рублей), с авокадо, грейпфрутом и кардамоном (300 рублей) и другие. К ним отлично подойдут в компанию брускетты с авокадо и томатами черри (240 рублей) или с баклажанами (240 рублей). На обед в постном меню предлагается целых три супа на выбор – томатный с гренками (250 рублей), чечевичный (220 рублей) и морковно-имбирный с соком цитрусовых (250 рублей). А горячее представлено такими классными позициями, как картофельная лазанья с грибами (300 рублей), фасоль лима с тофу (200 рублей), печёные томаты черри с чесноком и хлебом (300 рублей) и острые овощи по-тайски (200 рублей).

На сладкое нужно однозначно брать банановый постный кекс (130 рублей), к которому сварят вкусный кофе на овсяном молоке. На кофе, кстати, в «Ливингстоне» просто помешаны – создатели места хотят сделать ставку на кофейное меню. Для этого экспериментируют с различными обжарщиками, в том числе из Европы. Варят как черный кофе, заваренный в воронке, так и традиционные напитки на основе эспрессо.

Вердикт: неожиданно крутое постное меню с очень классными ценами!
«У дяди Макса» в Европейском
Адрес: ТРЦ «Европейский», пл. Киевского вокзала, 2, атриум «Рим», 4 этаж
Часы работы: вск-чт с 10:00 до 22:00, пт-сб с 10:00 до 23:00
Средний чек: 700-1500 рублей
Сайт ресторана
Музыкальный ресторан «У DЯDИ МАКСА» в ТРЦ «Европейский» – второй по счёту проект продюсера Максима Фадеева с ресторанным холдингом Crocus Group. В отличие от своего «старшего брата» в Vegas'е новый ресторан получился камерный и очень уютный. В меню множество классных мимимишных блюд вроде «Яйца злой птицы», «Блок-бургеры» с разноцветными булками в форме конструктора,
эскимо из курицы, суп-капучино в кружке, фирменные молочные коктейли-монстры со взбитыми сливками, печеньками, M&M's и много разных других интересных блюд в обычном и в детском меню. Постное по сравнению с ними вышло довольно консервативное, но без оригинальностей всё равно не обошлось – винегрет делают с опятами и гурийской капустой (350 рублей, фото), два вида хумусов – из болгарского перца и запеченной свеклы – подают с лепешкой фокачча (450 рублей, фото), а гречку с грибами – с гречневым поп-корном (450 рублей).

Из других интересных блюд отмечу очень сочный салат романо с томатами, авокадо и тофу на «подушке» из гуакамоле (600 рублей, фото), лёгкий овощной минестроне (250 рублей, фото), сытные оладьи из кабачков и киноа с соевой сметаной (450 рублей), томленая в морковном соке чечевица с шпинатом и морковным кремом (450 рублей). Мой фаворит в постном меню «У дяди Макса» – паста из полбы с кенийской фасолью, брокколи и кабачками в соусе терияки (650 рублей, фото). Очень вкусно и к тому же полезно!

Из десертов есть постный бисквит с вишневым желе и ягодами вишни (300 рублей), но мне больше понравился кокосовый пудинг с семенами чиа и манго (350 рублей, фото).

Вердикт: хорошо продуманное и составленное постное меню, к тому же в большом торговом центре – отличная возможность совместить шоппинг и вкусный веганский обед.
I like wine 2.0
Адрес: Тимура Фрунзе, 11, строение 19
Часы работы: пн-чт с 12:00 до 24:00, пт с 12:00 до 02:00, сб с 10:00 до 02:00, вск с 10:00 до 24:00
Средний чек: 700-1500 рублей
Страница в FB
Признаться честно, в I Like Wine 2.0 я бываю довольно часто. Он недалеко от моего дома, в районе, который мне нравится, сам ресторан стильный и там вкусно кормят. К тому же в меню хватает веганских позиций. Постное меню здесь небольшое – всего 6 блюд. Но каждое из них очень достойное. В общем, если вам надо встретиться с всеядными
друзьями, накормить их и самому вкусно поесть веганской еды – очень подходящее место.

На закуску предлагают выбор из двух блюд – шикарные печёные баклажаны с хумусом из свёклы, соусом из авокадо и жареным тофу (390 рублей, фото) и салат из жареной спаржи с грибами шиитаки и тофу (580 рублей). Я традиционно беру первый вариант – люблю сочетание свёклы, авокадо и тофу. Супов постных два. Мой любимый – нежный диетический из кабачков (360 рублей, фото). Для любителей русской классики есть еще суп с грибами и перловкой (490 рублей).

Мой безусловный фаворит в постном меню I Like Wine 2.0 – карри из овощей с тайским рисом и индийским хлебом (620 рублей, фото). Очень вкусное и сытное блюдо. В принципе одного его вполне достаточно, чтобы утолить голод. Для тех же, кто не думает о фигуре, есть ещё равиоли с картофелем, грибами и шпинатом под грибным муссом (670 рублей).

Кроме того специально для постного меню шеф-бармен придумал полезные детокс-коктейли в больших стаканах по 300 мл: грейпфрут-смородина (350 рублей) и ананас-шпинат (320 рублей).

Вердикт: небольшое, простое, но очень хорошо продуманное постное меню.