ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ МОСКВЫ ДЛЯ УЖИНА

Подборка мест, где стоит бронировать столик для романтического свидания или деловой встречи...
#обзорчикиМасловой
Понятно, что поужинать можно в любом ресторане, кафе и даже баре. Но есть места просто созданные для вечера. Атмосфера в них идеально подходит для романтического ужина или деловой встречи, когда нужно произвести впечатление на девушку или бизнес-партнеров. Каждое место берёт чем-то своим – где-то приглушенный свет, свечи на столах, тихая музыка, в других местах, наоборот, довольно шумно и полный зал гостей, среди которых есть и знаменитости, в третьих – впечатляющий панорамный вид из окон. В общем, собрала самые интересные рестораны, куда стоит сходить на ночь глядя.

В этом обзоре буду обновлять рестораны Москвы с самыми лучшими местами для ужина. Так что сохраняйте ссылку в закладки и возвращайтесь к ней, когда будете думать, где заказать столик для романтического свидания или деловой встречи в вечернее время.

«Пифагор»

Адрес: Трубная площадь, 2
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Страница матча-бара в инстаграм
Недавно открывшийся ресторан новой греческой кухни и новый проект Александра Раппопорта. «Пифагор» представляет в Москве один из глобальных трендов гастрономической жизни мира. Современная, изящная еда с нужной долей брутальности и, одновременно, с обязательным диетическим подходом – вот визитная карточка кухни ресторана. Публика собирается отменная, скатерти белоснежные, официанты сплошь брутальные бородатые мужчины (других сюда не берут), интерьер поражает воображение интересными деталями. В общем, есть всё что нужно для романтического ужина или деловых переговоров в вечернее время.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: здесь готовят один из самых вкусных и, что очень удивительно, бюджетных хумусов в Москве. Большая плошка классического обойдется всего в 120₽, а хумус из артишоков с кунжутным хворостом – 160₽. Из других веганских стартеров – икра из запеченных баклажан (220₽, фото), паста из томленых перцев (160₽, фото), зеленый салат с авокадо (650₽, фото), салат из булгура, чечевицы, сельдерея с белым изюмом, гранатом и зеленью (720₽). Если вечером захочется супа, то здесь варят нереально вкусный овощной суп на розовой чечевице с эдамаме (360₽, фото), а на горячее готовят бюджетный стейк из цветной капусты в морковном соусе с семенами чиа (220₽, фото), запеченную тыкву с острой арахисовой пастой (580₽), листья шпината с белым изюмом и орехом кешью (620₽) и карамелизированную морковь с гранатовым соусом (320₽).

ЧТО ЕСТЬ ОСТАЛЬНЫМ: гигантский греческий салат на двоих (800₽, фото), крудо из артишоков с лесными орехами и твердым сыром (720₽), севиче из греческой рыбы со сладким картофелем под соусом из красного аплеьсина (620₽), жареный халуми с черным трюфелем (880₽) или греческую лепешку с брынзой и шпинатом (320₽). Для любителей рыбы здесь полно интересных позиций вроде запеченной в дровяной печи барабульки (350₽ за 100 г) или трески кадаифи с шафрановым соусом и спаржей (920₽), запеченный сибас с помидорами и каперсами (900₽) и тушеная в белом вине дорада (1200₽). На десерт вегетарианцы и всеядные могут взять мусс из феты и домашнего йогурта со свежими ягодами (380₽), лимонную пасту с греческим йогуртом (300₽) или торт «Афинские развалины» (400₽).
Sartoria Lamberti
Адрес: Тверская, 3, гостиница The Ritz-Carlton
Часы работы: с 06:30 до 23:00
Средний чек: 3000 рублей
Страница ресторана в FB
Новый ресторан Уиллиама Ламберти на первом этаже пятизвездочного отеля Ritz-Carlton Москва – редкое место, куда уместно надеть к ужину нарядное платье с открытой спиной, и неспешно пить дорогое вино, разглядывая причудливый интерьер и наблюдая, как повара на открытой кухне готовят вам еду, в то время как белошвейка в мастерской у входа в ресторан вышивает ваши инициалы золотой нитью на батистовом платочке, который вы получите в подарок после окончания ужина.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: в меню довольно много блюд, которые легким движением руки поваров превращаются в веганские. Где-то просто убирают сыр или морепродукты, где-то готовят на растительном масле вместо сливочного или меняют соус на постный. Все блюда нереально красивы и инстаграммны. Для веганов есть карпаччо из авокадо (800₽, фото), севиче из томатов (650₽, фото), салат из артишоков (1500₽), артишоки по-римски, фаршированные трюфелями (1600₽, фото), спагетти алье и ольо в красном вине (700₽, фото), лингвини с черным трюфелем (1100₽), авокадо на гриле (650₽) и картофель запеченный в соли с трюфелем (750₽, фото). На сладкое непременно нужно попробовать пина коладу с кокосовым сорбетом (850₽).

ЧТО ЕСТЬ ОСТАЛЬНЫМ: в меню много модных в Италии блюд, многие из которых в Москве пока нигде не найти. Из наиболее запоминающихся позиций – неополитанский луковый суп (750₽), ризотто с трюфелем и козьим сыром (1300₽), мидии в абсенте (1100₽), креветки с кальмарами во фритюре (800₽), равиоли с рыбой (950₽), палтус с авокадо (1400₽) и другие.

Меню Sartoria Lamberti предстоит долго изучать, а интерьер – пристально и тщательно рассматривать. Приборы с игольным ушком на ручке. Светильники, похожие на манжеты мужских рубашек. Крошечные утюжки и внушительные катушки. Команда Megre Interiors продумала все до мельчайших деталей. А бизнесмен Алексей Алекминский, идейный вдохновитель и владелец мужского концепт-клуба Barberia Numero Uno, объединяющего парикмахерскую, салон красоты, ателье по пошиву костюмов и парфюмерный бутик, стал арт-директором проекта, чтобы вместе с Уиллиамом Ламберти вдохнуть в него настоящую страсть – к стилю в еде и вкусу в моде.
Loro
Адрес: Большая Никитская, 21/18, стр. 1
Часы работы: вск-чт с 12:00 до 24:00, пт-сб с 12:00 до 02:00
Средний чек: 2500-3500 рублей
Сайт ресторана
На Большой Никитской открылся новый проект бренд-шефа Глена Баллиса, Ивана Кукарских и Богдана Панченко – ресторанной группы Lucky Group (Lucky Izakaya Bar, Margarita Bistro). «Классика вне времени» – главная идея ресторана Loro. В переводе с итальянского «loro» означает «они» и «для них». И в новом проекте главное – это гости ресторана, качественная еда, индивидуальный сервис и еще больше внимания к деталям: от сделанной на заказ униформы официантов до старинной ручки на входной двери в стиле «Ар-нуво».

Глен Баллис составил четкое и понятное меню. Кухня Loro строится вокруг продукта, сезонности и чистоты вкуса, открытого огня и традиционной итальянской кухни на новый лад: домашняя паста, антипасти с оливками, томатами, моцареллой и инжиром.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: выбор блюд без продуктов животного происхождения не слишком большой, но тем не менее он есть. Здесь готовят большой овощной салат с зеленью (850₽, фото, просите без сыра), салат с фенхелем (590₽, просите без сыра) и гарниры – батат на гриле с хреном (450₽, фото), запеченный мини-картофель (320₽), томаты с красным луком и оливковым маслом (500₽) и обжаренный шпинат с соком лимона и оливковым маслом (350₽).

ЧТО ЕСТЬ ОСТАЛЬНЫМ: для вегетарианцев и всеядных здесь есть салат с козьим сыром и томатами (720₽), красивая брускетта с томатами и соусом песто (990₽), а ещё отличная домашняя паста, которую делают в ресторане и готовят с томатами и базиликом (650₽), белыми грибами (1200₽), а также с пекорино и трюфелем (990₽). Для любителей морепродуктов и рыбы в Loro есть устрицы (350₽) и морские ежи (290₽), а также крудо из лосося (550₽), креветок (690₽), гребешков (850₽) и сибаса (490₽) плюс разные горячие рыбные блюда вроде биска из краба и мидий (650₽) или лосося на гриле со шпинатом (990₽).

НАПИТКИ: главное в барном меню – это около 100 сортов виски с акцентом на Шотландии и потайной шкаф с эксклюзивной коллекцией. Коктейльная карта от команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика – это Great classic cocktail cart на элитном алкоголе (Old Fashioned, Bronx, Manhattan), а также авторские миксы и безалкогольные коктейли. И, конечно, классическая винная карта с великими винами лучших годов.

Интерьер дизайнерского бюро Living Now Studio получился выдержанным по цветам и декору. В отделке – ценные породы дерева и восстановленный старинный кирпич. Атмосферу классики вне времени дополняют антикварные детали: винтажные светильники, дубовый потолок с резными элементами, старинные стулья из Голландии, дверная ручка, созданная по эскизам бельгийского архитектора Виктора Орта, белые скатерти и панорамные окна в стиле модерн, выходящие на Большую Никитскую улицу. Настроения добавляет подобранная специально для Loro классическая музыка для души в стиле funk & soul.
LureMe
Адрес: Малая Бронная, 19
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 2500-3500 рублей
Сайт ресторана
Ресторан LureMe открылся На Патриках не так давно, но сразу занял свое место в сердцах и инстаграмах столичных гастроэнтузиастов. Главный фокус нового проекта — рыба и морепродукты в лучших проявлениях, но и для веганов и вегетарианцев здесь есть, что попробовать. Ресторан очень красивый – для романтического вечера или делового ужина – просто идеально.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: в меню много блюд веганских или которые легко превратить в таковое. Среди салатов есть «Здоровье» – большая миска с проростками, микро-зеленью, фруктами, имбирем и сорбетом из красной капусты (620₽, фото), салат из фенхеля, апельсинов и миндаля (690₽, фото), из бакинских томатов с луком (640₽) и с хрустящими баклажанами и томатами (690₽, просите без сыра). Из холодных и горячих закусок веганам можно хумус их гречки (260₽), бобы эдамаме (350₽, фото), авокадо с тыквой и имбирем (490₽) и печеный баклажан с сальсой из томатов и авокадо с соусом пхали (610₽). На горячее можно взять спагетти «Оли Оли» (510₽, фото) или выбрать что-то из обширного раздела овощей и гарниров. Например, молодую кукурузу на хоспере (300₽, фото), мини-картофель с петрушкой (340₽, фото), зеленую спаржу на гриле с травами и чесноком (680₽, фото) и многие другие.

ЧТО ЕСТЬ ОСТАЛЬНЫМ: непременно что-то из рыбы и морепродуктов. Например, зубатку с пастой орзо и соусом карри (790₽), барамунди на гриле с пюре из батата (1790₽), соте из вонголе с белой фасолью (870₽), морские гребешки с соусом том-ям (1190₽), фирменную буррату LureMe, фаршированную камчатским крабом (1190₽) или разнообразные виды морепродуктов на вес вроде морских ежей (300₽) или королевских креветок (430₽).

ДЕСЕРТЫ: не менее важным в ресторане считается кондитерское направление, за которое отвечает Бек Караев. Он создает уникальные десерты, которые просто невозможно сразу начать есть — какое-то время хочется любоваться и фотографировать. Так, десерт «Авокадо» (590₽) на самом деле выглядит, как авокадо, но на вкус это нежный мусс с начинкой из свежей маракуйи. А в «Розе» (790₽) главная героиня — живая роза, замороженная в азоте. Перед гостем, или с его помощью, цветок разбивают в тарелку с остальными ингредиентами. Выглядит эффектно – просто создано для съемок в сториз.

НАПИТКИ: в основе барной карты LureMe — принципы сезонности, максимальная чистота вкуса и изящная подача. В коктейльной линейке поровну разделены силы между алкогольными и безалкогольными позициями. В винной карте LureMe порядка 150 позиций, которые постоянно ротируются. В подборке и классические вина, и новые трендовые имена, и винтажи. Цены на бутылки стартуют от 2600₽ и заканчиваются разделом HARD_LUXE, где представлены редкие нишевые этикетки для ценителей, экспертов и коллекционеров. По бокалам же вино можно заказать от 430₽.
Probka на Цветном
Адрес: Цветной бульвар, 2, ЖК «Легенда Цветного»
Часы работы: пн-пт с 08:30 до 01:00, сб-вск с 10:00 до 01:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Сайт ресторана
В Probka на Цветном – заведении ресторатора из Санкт-Петербурга Арама Мнацаканова, – всегда очень вкусно. Здесь делают бесподобную пасту, классную пиццу на тонком тесте и множество других блюд, в том числе веганских и вегетарианских.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: в разделе закусок есть вкуснейший хумус с запеченным баклажаном (470₽, фото), брускетта с помидорами и нереално вкусным хлебом (510₽, фото), итальянские оливки (250₽) и перчики тоннато (450₽). Если замерзли и хочется побыстрее согреться, заказывайте обжигающе горячий томатный крем-суп (450₽, фото) и непременно с хлебной корзинкой (250₽). На горячее берите домашнюю пасту. В веганской версии это будет лингвини с баклажаном в томатном соусе (850₽).

ЧТО ЕСТЬ ОСТАЛЬНЫМ: из закусок стоит обратить внимание на брускетту с бурратой и анчоусами (750₽), карпаччо из гребешка с боттаргой сардниской кефали (990₽), запеченную цветную капусту с соусом из анчоусов (490₽) или жареные артишоки с пармезаном (820₽). Для особо голодных, разумеется, пицца. Она здесь бесподобная – следуя старинным итальянским рецептам, повара ресторана делают пиццу на особенном тесте из специальной итальянской муки Caputo. Есть какклассическая маргарита (550₽), моцарелла (790₽) и 4 сыра (850₽), так и оригинальная – с рикоттой и шпинатом (750₽), неополитана с лососем (990₽) или сладкая с нутеллой и орехами (550₽). Если любите пасту, то есть отличный выбор вроде рафиолони с сыром робиола и белыми грибами (850₽) или тальолини с креветками и цукини (700₽).
Lesnoy
Адрес: Лесная, 20, стр.5
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 2500-3000 рублей
Сайт ресторана
Второй совместный проект Эмина Агаларова и Григория Лепса в историческом здании миусского депо на Лесной улице в ресторанном кластере «Депо». В будни после работы здесь можно вкусно поужинать в романтической обстановке, но если соберетесь сюда вечером в пятницу или субботу, одевайтесь понаряднее и готовьтесь веселиться – в этом время здесь проходят вечеринки с DJ и приглашенными артистами.
За кухню в Lesnoy отвечает Сергей Батуков. В меню, с одной стороны, проверенные временем хиты, но с другой, – оригинальные блюда с «лесным» акцентом.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ И ВЕГЕТАРИАНЦАМ: из постных блюд есть овощной салат по-грузински с орехами (620₽), салат с авокадо и манго (890₽), салат из сладких томатов (650₽), суп из белых грибов (420₽) и очень вкусный картофель, печеный в золе (360₽). Для вегетарианцев выбор шире. Есть салат из баклажанов с козьим сыром (950₽), буррата с томатами (900₽), брускетта с гуакамоле, авокадо и яйцом-пашот (640₽) и блюда в разделе «Тесто» – хинкали с сыром и зеленью (100₽ за 1 шт.), кутабы с зеленью (250₽ за 2 шт.) и с сыром (200₽ за 2 шт.), хачапури по-мегрельски (420₽), по-аджарски (390₽) и с сыром и шпинатом (400₽), а ещё 2 вида вареников – с картофелем и грибами (350₽) и творогом, вишневым соусом и сметанным муссом (300₽).

ЧТО ЕСТЬ ОСТАЛЬНЫМ: из проверенных хитов – тартар из тунца (750₽), карпаччо из лосося и авокадо (720₽), винегрет с балтийской килькой (350₽), печень трески с тостами из бородинского хлеба (550₽), брускетта с лососем и авокадо (850₽), наваристые супы борщ (380₽) и харчо (400₽), хрустящие креветки васаби (750₽) и котлеты из палтуса с нежным картофелем пюре (950₽). Плюс в меню есть домашние деликатесы вроде слабосолёного лосося (370₽ за 50 г) или масляной рыбы холодного копчения (400₽), а также мясные блюда из сезонного «Лесного меню».

НАПИТКИ: в ресторане отличный выбор вина и другого алкоголя. Для тех, кто предпочитает коктейли, есть много интересных авторских позиций, среди которых малиново-морошковый сауэр (650₽), земляничный шприц (750₽), березовый тини (720₽), абрикосово-мандариновый тумблер (600₽) и другие.
Фотографии сделаны автором или предоставлены рестораном лично автору.
Обложка Kaboompics .com from Pexels
Video by Derwin Edwards from Pexels