Ловушки, поджидающие вегетарианцев в ресторанах

Какие вопросы нужно задать официанту, чтобы избежать попадания мясных и рыбных продуктов в вашу тарелку
Вегетарианцы ходят в рестораны ничуть не меньше всеядных людей. Однако специализированных заведений, где мясо не готовят, не так уж и много. Это значит, что вегетарианцу в ресторане всегда надо быть настороже и перед тем, как заказать еду, уточнить у официанта, что входит в состав блюда. Вам в помощь мы составили список блюд, которые с большой вероятностью вегетарианскими не являются.

1. Соусы
Заказывая вегетарианское горячее блюдо из овощей, бобовых или круп будьте внимательны и уточните у официанта, что будет за соус. Очень часто в ресторане соусы и горячие блюда готовят разные люди. Более того в технологической карте (на ресторанной кухне она идет вместо рецепта) приглянувшегося вам блюда не будет информации о составе соуса, только строчка «соус п/ф», то есть полуфабрикат, приготовленный заранее. В этом и кроется опасность. Официант может честно уточнить у повара вегетарианское ли блюдо и повар честно ответит, что «да», но на самом деле это не так. В соусе может быть демигляс – выпаренный до густой консистенции крепкий говяжий бульон, а также куриный бульон, рыбный соус, сливочное масло. В общем, не забудьте узнать у официанта состав. Если будет артачится напугайте, что на животный белок у вас страшная аллергия и, если в соусе есть мясной бульон, у вас будет анафилактический шок. Или просто попросите приготовить вам блюдо без соуса.

2. Супы
Найти в ресторане вегетарианский суп и уж тем более веганский – задача довольно сложная. Если на дворе не Великий пост, то с вероятностью 90% ваш суп из шпината или овощей будет приготовлен на мясном бульоне. Или с добавлением мясного бульона. Самые безопасные варианты – грибной суп-пюре или похлебка, где грибы во время варки и так обеспечивают блюду наваристый бульон. Другие варианты – тыквенный, чечевичный или томатный суп-пюре. Современные тенденции таковы, что большинство ресторанов сейчас стараются ввести в меню хотя бы 1 суп для вегетарианцев, но лучше уточните заранее, какой бульон в вашем супе, чем потом негодовать. Если вы веган, то упомните, что крем-супы чаще всего готовятся с коровьими сливками, а репчатый или лук-шалот даже для постного овощного супчика повара обычно обжаривают на сливочном масле.
3. Ризотто
Если вы вдруг не знакомы с методом приготовления данного итальянского блюда, то имейте в виду – рис варится в сковороде, куда по 1 половнику в процессе готовки вливают бульон. Не воду, а именно бульон. На кухне большинства ресторанов куриный бульон в заготовках всегда имеется, а вот овощной или грибной довольно редко. Так что ваше ризотто с белыми грибами или тыквой скорее всего приготовлено на курином бульоне. Не переживайте, ризотто легко можно приготовить дома или подождать Великий пост, когда оно будет веганское во многих итальянских ресторанах.

4. Паста
Если вы ово- или оволактовегетарианец, то вам проще, так как вас не испугает тот факт, что большинство пасты, которую делают в ресторанах, содержит яйца. Учтите, что соус, в котором подают пасту может включать в себя мясной бульон – смотрите пункт №1.

5. Выпечка
Если в меню не написано обратное, то тесто для пирогов, пиццы, плюшек, блинчиков, пончиков, булочек и ватрушек содержит яйца или яичные белки. Песочное тесто еще и почти наполовину состоит из сливочного масла.
6. Десерты
А вот с десертами будьте очень внимательны и осторожны. Мы даже не будем говорить о яйцах, сливках и сливочном масле. Это и так понятно, в некоторых десертах яйца вообще сырые! Речь, кстати, о тирамису. Но есть десерты, которые вегетарианцу не подходят категорически, так как содержат желатин – желирующее средство, которое получают из костей и суставных жидкостей животных. С вероятностью 99% мармелад, желе, паннакотта приготовлены именно с желатином. Также на его основе делают в ресторанах многие торты (йогуртовый, например) и муссы.

Как видите, вегетарианца, не говоря уже о веганах, в ресторанах ждут разнообразные ловушки, однако если вы будете знать, где они вас поджидают, то их легко можно будет избежать.
Фото обложки Quang Nguyen Vinh from Pexels