Вегетарианцы ходят в рестораны ничуть не меньше всеядных людей. Однако специализированных заведений, где мясо не готовят, не так уж и много. Это значит, что вегетарианцу в ресторане всегда надо быть настороже и перед тем, как заказать еду, уточнить у официанта, что входит в состав блюда. Вам в помощь мы составили список блюд, которые с большой вероятностью вегетарианскими не являются.
1. Соусы
Заказывая вегетарианское горячее блюдо из овощей, бобовых или круп будьте внимательны и уточните у официанта, что будет за соус. Очень часто в ресторане соусы и горячие блюда готовят разные люди. Более того в технологической карте (на ресторанной кухне она идет вместо рецепта) приглянувшегося вам блюда не будет информации о составе соуса, только строчка «соус п/ф», то есть полуфабрикат, приготовленный заранее. В этом и кроется опасность. Официант может честно уточнить у повара вегетарианское ли блюдо и повар честно ответит, что «да», но на самом деле это не так. В соусе может быть демигляс – выпаренный до густой консистенции крепкий говяжий бульон, а также куриный бульон, рыбный соус, сливочное масло. В общем, не забудьте узнать у официанта состав. Если будет артачится напугайте, что на животный белок у вас страшная аллергия и, если в соусе есть мясной бульон, у вас будет анафилактический шок. Или просто попросите приготовить вам блюдо без соуса.
2. Супы
Найти в ресторане вегетарианский суп и уж тем более веганский – задача довольно сложная. Если на дворе не Великий пост, то с вероятностью 90% ваш суп из шпината или овощей будет приготовлен на мясном бульоне. Или с добавлением мясного бульона. Самые безопасные варианты – грибной суп-пюре или похлебка, где грибы во время варки и так обеспечивают блюду наваристый бульон. Другие варианты – тыквенный, чечевичный или томатный суп-пюре. Современные тенденции таковы, что большинство ресторанов сейчас стараются ввести в меню хотя бы 1 суп для вегетарианцев, но лучше уточните заранее, какой бульон в вашем супе, чем потом негодовать. Если вы веган, то упомните, что крем-супы чаще всего готовятся с коровьими сливками, а репчатый или лук-шалот даже для постного овощного супчика повара обычно обжаривают на сливочном масле.