какие продукты помогают при высоком давлении?

Горький шоколад, клюква, киви, арбуз и не только...
Гипертоническая болезнь – недуг, которым страдает каждый третий житель Земли. Она относится к хроническим заболеваниям, то есть после единичного криза обязательно последуют рецидивы. Не допустить их можно как с помощью медикаментозной поддержки, так и с помощью еды: наполнив его тем, что снижает давление. Наш автор Анна Столбова рассказывает, какие продукты стоит включить в свой рацион.
Людям, страдающим от повышенного давления, важно выстроить рацион так, чтобы в нём всегда были продукты, содержащие витамин С, витамин Е, фолиевую кислоту, магний и калий, полиненасыщенные жирные кислоты. Укреплению сердечно-сосудистой системы очень хорошо также помогают бобовые, бананы, грейпфрут и курага.

Чай каркаде
Крепко заваренный горячий или охлаждённый напиток поможет снизить артериальное давление. При ежедневном употреблении трёх чашек красного чая в течение месяца «верхнее» давление снизится на 5-7 делений: гибискус содержит антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов.

Горький шоколад
Шоколад с высоким процентом какао содержит флавонолы, которые способствуют расширению сосудов.

Клюква
Она восстанавливает сосудистый тонус и укрепляет стенки эластичных сосудов.

Кокосовое молоко
Калий, содержащийся в нём, способствует нормализации давления, а жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Коровье молоко
Ежедневное употребление молока даёт организму необходимые кальций и витамин D. Одновременное воздействие этих витаминов помогает снижению давления на 5-7 делений.

Арбуз
Сладкая ягода содержит калий, витамин А, ликопин и L-аргинин – способствующую снижению давления аминокислоту.

Киви
Лютеин, содержащийся в этом фрукте, помогает ликвидировать большинство симптомов высокого давления. Для достижения нужного эффекта старайтесь съедать не менее двух штук в день.

Калина
Витамин С и полиненасыщенные жирные кислоты мешают отложению холестериновых бляшек, то есть поддерживают в норме работу сосудов.

Фото: Mufid Majnun on Unsplash