Что пробовать вегану в Москве в сентябре?

Пицца raw-маргарита, замороженный смузи, кутаб с тыквой, авокадо-суп...
#ОбзорчикиМасловой
Сентябрь – один из лучших месяцев для веганов с точки зрения качества и доступности сезонных растительных продуктов. Во многих ресторанах стартуют сезонные меню, в том числе с веганскими блюдами. Рассказываю, куда стоит сходить и что стоит попробовать веганам в сентябре в Москве.

Замороженный смузи
в гранд-кафе «Dr. Живаго»

Адрес: Моховая, 15/1
Часы работы: круглосуточно
Средний чек: 1500-2500 рублей
Сайт ресторана
Пока ещё тёпло и классно на улице – самое время наесться впрок мороженого. Если же вы следите за фигурой и отказываете себе в сладком, то мороженое можно заменить на не менее вкусный, но низкокалорийный замороженный смузи в гранд-кафе «Dr. Живаго». На выбор четыре ярких варианта: клубничный (390), манго-маракуйя (390₽, фото), малиновый (390₽, фото) и яблочно-грушевый (390₽). Разумеется, это не единственные блюда, за которыми стоит сюда идти. В меню достаточно как веганских, так и вегетарианских блюд, а новый шеф-повар Виктор Гримайло непременно включает несколько классных новинок без продуктов животного происхождения в сезонные меню, которые традиционно обновляет раз в месяц.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: оригинальный винегрет из помидоров с красным луком (420₽, фото), сытный и в то же время низкокалорийный салат из корнеплодов с вяленой клюквой (370₽, фото), нереально вкусную баклажанную (250₽, фото) или грибную икру (320₽), суп из белых грибов с перловкой (480₽), гречневую кашу с белыми грибами и кедровыми орешками (590₽) и разнообразные соленья и маринады вроде квашеной капусты (380₽), малосольных огурцов (380₽), солёных грибов (380₽) и маринованных томатов черри (380₽).

ЧТО ЕСТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМ: помимо веганских закусок вегетарианцы могут заказать грузди в сметане (480₽), овощной домашний салат с яйцом (440₽) и разнообразные блины – ржаные (160₽), дрожжевые (160₽), пшеничные тонкие (160₽) или с начинкой из грибов и перепелиных яиц (360₽). На первое есть сливочный крем-суп из белых грибов (520₽), к которому отлично подойдут знаменитые фирменные пирожки «на зубок» – с грибами (50₽) и капустой с яйцом (50₽) или кусок пирога со шпинатом и сулугуни (340₽). На горячее вегетарианцы могут взять жюльен из белых грибов (490₽), вареники картофелем и грибами (380₽) или оригинальные с цветной капустой и кедровыми орехами (380₽).

Гигантский кутаб с тыквой в «Восходе»

Адрес: Варварка, 6, парк «Зарядье»
Часы работы: пн-сб с 12:00 до 24:00,
вск с 11:00 до 24:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Сайт ресторана
Тёплый сентябрь – идеальное время для прогулок. Например, в парке «Зарядье». А нагулявшись можно уютно устроиться на веранде (если тепло) или на удобном диване у огромного окна в ресторане «Восход» и глазеть на гуляющих за тарелкой вкусного салата или горячего. Важно! Если поторопитесь, то успеете на летнее предложение – веганские плов с лисичками (620₽, фото), маринованные лисички (450₽) и жареный картофель с лисичками (490₽), вегетарианскую пасту с лисичками и брынзой (590₽, фото), крем-суп из лисичек с кедровыми орехами (430₽) и кутаб с лисичками (180₽). Если не успеете, то вас ждёт новое осеннее предложение и блюда из основного меню, о котором речь пойдёт ниже.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: в закусках и салатах полно веганских блюд и тех, кто ими легко может стать. Есть зелёный салат с цицмати и луковой заправкой (580₽, фото), салат из молодого редиса и соуса из хивинской халвы (420₽), аджапсандал мангал (520₽) и аджапсандал казан (590₽), ящик с овощами и просто гениальный винегрет из печёных овощей и бобами эдамаме вместо горошка (680₽, фото, просите без селёдки). Отлично подойдут веганам и все позиции из раздела «Соленья». Среди необычных – белые квашеные огурцы (200₽), зелёные помидоры (150₽), солёная слива, груша и кизил (по (120₽) и маринованный арбуз (250₽). Но мой главный фаворит в «Восходе» – гигантский кутаб с тыквой (200₽, фото) – сладкий и очень вкусный. В веганской версии есть ещё кутаб с зеленью.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМ: множество холодных и горячих блюд. Среди них оригинальный салат из жареного ревеня с овечьим сыром и кедровыми орехами (550₽, фото), салат из бакинских помидоров с сыром чечил (620₽), салат из молдавской брынзы с овощами (640₽), рижский творог на карпаччо из печёной свёклы (495₽) и ассорти из домашних сыроварен (1400₽). На горячее стоит взять жюльен из белых грибов (620₽, фото) или пасту с трюфелем (980₽).

Много вегетарианских блюд среди раздела пельменей. Есть кюрза со шпинатом и творогом (390₽), вареники с черноплодной рябиной (350₽, картофелем (420₽), творогом (380₽) и вишней (420₽). Из выпечки подойдут жареные лепёшки с сулугуни (290₽ за 2 шт.), грузинский пирог с тархуном и сыром (500₽), ачма (640₽), жареный пирог с творогом плацинда (280₽), хрустящие пирожки из лаваша с сыром или картофелем (350₽), кутаб с сыром (200₽) и разнообразные хачапури (от 450₽), в том числе оригинальный аджарский с трюфелем и перепелиным яйцом (980₽).

ДЕСЕРТЫ: если вы вегетарианец или всеядный, то «Восход» – отличное место для чая с пирожными. В десертном меню любимые советские сладкие хиты – торты «Полет» (380₽), «Прага» (320₽), «Сказка» (340₽), «Чародейка» (240₽), слоёная трубочка с кремом (120₽), вафельная трубочка с варёной сгущёнкой (120₽) и другие.

Брокколини с ореховым соусом в Yura

Адрес: Страстной б-р, 2, дизайн-отель «Стандарт», 2 этаж
Часы работы: с 07:00 до 24:00
Средний чек: 2000 рублей
Сайт ресторана
В ресторане Yura, который расположен на втором этаже дизайн-отеля «СтандАрт», новый бренд-шеф Андрей Коробяк. Он уже существенно переделал основное меню, добавив разнообразные овощные блюда. В основе обновлённой концепции ресторана лежит принцип «с огорода на стол». Будучи адептом скандинавской кухни, Андрей Коробяк делает ставку на чистый вкус, натуральность и минимальную термическую обработку. Его главный фокус — локальные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Им же отдана главная роль, а морепродукты, рыба, и мясо подвинулись на второй план. Капуста, щавель, кабачки, пикильо и брокколини здесь на самом деле солируют, смещая традиционные акценты в сторону «зеленых».

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: в меню довольно много позиций, которые лёгким движением превращаются в 100% веганские, достаточно убрать из них 1-2 ингредиента. Из обязательной веганской программы:
– огромный французский зелёный салат с латуком, шпинатом и щавелем (750₽, фото),
– карпаччо из сырой цветной капусты с трюфелем, соком лимона и оливковым маслом (690₽, фото) – простое и в то же время гениальное блюдо. Невозможно остановиться, пока не съешь всю большую порцию.
– холодное томатное «консоме» – холодный суп из томатной воды с гарниром из свежих овощей (590₽, фото).

Из других веганских блюд хочется ещё отметить баклажаны на гриле с печёными перцами и травами (690₽, для вегетарианцев – с йогуртом), салат ромен на гриле с арахисом и укропом (690₽, для вегетарианцев – с простоквашей), перчики Падрон на гриле (750₽, фото) и умопомрачительные брокколини на гриле (780₽, фото) – ореховый соус для них вегетарианский, но если очень попросите, то сделают веганский. Если рисковать не хотите, то брокколини есть в разделе гарниров – могут приговить просто на пару или на гриле без соуса (390₽). В этом же разделе веганов ждёт печёный картофель с тимьяном и розмарином (390₽), лесные грибы (690₽) или припущенный шпинат на оливковом масле (490₽).

ЧТО ЕСТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМ: в закусках есть томаты с твёрдым козьим сыром и оливками таджаски (650₽), смореброд с молодым картофелем, домашним сыром, редисом и малосольным огурчиком (490₽), молодая капуста с ойгуртом (790₽, просите без икры форели). Среди супов есть холодное гаспачо из сладкого перца и клубники (590₽) и взбитый крем-суп из белых грибов (550₽), а на горячее можно заказать сытное ризотто с кабачками, травами и домашним сыром (890₽). Для вегетарианцев же подойдут большинство десертов. Среди них такие классные как профитроль с фисташковым кремом (450₽), десерт из имперского стаута с тапиокой и солёной карамелью (450₽) и взбитый йогурт с лесными ягодами и меренгой (450₽).

НАПИТКИ: неожиданно среди классических капучино (350₽) и флэт уайт (450₽) есть латте мандарин (350₽), раф с ромашкой (450₽) и халвой (450₽) и 5 видов матчи, в том числе банановая (450₽), ромашковая (450₽) и с алоэ (450₽).

Блюда с авокадо в Lucky Izakaya Bar

Адрес: Большая Никитская, 23/9
Часы работы: вск-чт с 12:00 до 24:00,
пт-сб с 11:00 до 02:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Страница ресторана в FB
Глена Баллиса, который является бренд-шефом таких популярных московских ресторанов как Margarita Bistro, Lucky Izakaya Bar, Cutfish, Avocado Queen, Medusa, можно смело назвать «Королём авокадо». В любой сезон в заведениях известного шефа всегда ждёт нежный спелый авокадо. Причём сразу нескольких сортов. И множество классных блюд с этим продуктом на любой вкус. Если вы поклонник паназиатской кухни, то один из лучших вариантов – расположенный в центре Москвы Lucky Izakaya Bar.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ И ВЕГЕТАРИАНЦАМ: растительные блюда
от бренд-шефа проекта Глена Баллиса изобретательны и разнообразны. Для веганов водоросли чукка здесь дополняют свежим шпинатом и нежным кунжутным соусом (450₽), а бобы эдамаме приправляют чили солью (270₽), вегетарианскую лепёшку с зелёным луком и японским карри обжаривают на гриле (290₽), а баклажан, который тоже готовят на гриле, делают с мисо и васаби йогуртом (690₽). Но особенно хороши в Lucky Izakaya Bar, как и в других ресторанах Глена Баллиса, блюда с авокадо. Даже простая закуска из авокадо с маринованным луком и пряной заправкой (420₽) невероятно хороша, остальные блюда – ещё круче. «Хенд ролл авокадо» (320₽) с арахисовым соусом и васаби здесь крутят по японской традиции без использования бамбукового коврика, авокадо обжаривают на гриле и подают с грибами и соусом вафу (720₽), а ещё из авокадо готовят фантастически вкусный холодный суп (450₽), который можно есть в любое время года.

ДЕСЕРТЫ: для веганов здесь делают классное кокосовый сорбет (250₽) и лёгкий фруктовый десерт манго с личи (550₽). Вегетарианцы могут попробовать всё остальное сладкое. Например, тарт с мускатным орехом и гранитой из юдзу (420₽), арахис с кокосовым муссом и меренгой (420₽) или знаменитое японское мороженое моти (190₽).

Raw-маргарита в Pizza 22 cm

Адрес: Солянка, 1/2, вход с ул. Забелина
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 700-1500 рублей
Сайт ресторана

В Москве есть отличная неаполитанская пиццерия Pizza 22 cm, где пиццу готовят на открытом огне в дровяной печи. Для приготовления основы используют только муку, воду, соль и дрожжи, так что тесто у пиццы полностью веганское. Что касается остальных ингредиентов, то в меню есть для вегетарианцев. Например, классические «Маргарита» (330₽) или «Пармиджана страчателла» с баклажанами и страчателлой (420₽) или оригинальные пицца «Бурратина» с бурратой (590₽) или «Грибоедов» с грибами, моцареллой и скаморцей (480₽). Для веганов в основном меню есть лишь один вариант – пицца «Веджи» (350₽) с большим количеством овощей. Однако в сентябре всех веганов и даже сыроедов ждёт классный сюрприз в рамках Chef's pizza.

Chef's pizza – проект, который Pizza 22 cm делает совместно с известными шеф-поварами Москвы. Каждый месяц в меню появляется одна новая авторская пицца. Весь сентябрь можно попробовать пиццу от Гаяне Бреиовой, ресторатора, телеведущей, автора московских ресторанных проектов Gayane's и Vеганутые.

Новая пицца это raw-версия маргариты. Вместо пышного неаполитанского теста — тонкая основа из льна и цельного миндаля, сверху сыроедческий сыр из кешью с куркумой, сезонные томаты, песто, трюфельное масло и зелень. Стоимость пиццы — 600₽.

Сельдерей в трёх текстурах в новом True Cost на Большой Дмитровке

Адрес: Большая Дмитровка 13 (2 этаж)
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Сайт ресторана
Ещё в 2016 году Илиодор Марач и Александр Кан придумали систему True Cost – ресторан, в котором гости платят за вход, а все блюда и напитки приобретают по себестоимости. Концепция быстро стала очень популярна – получила ресторанную премию «Пальмовая ветвь» сразу в 2016, а в 2018 году вошла в тройку лучших в Европе на международной «Пальмовой ветви» в Бельгии. Убедившись в успешности, Кан и Марач приняли решение открыть флагманский ресторан сети на Большой Дмитровке. Принцип True Cost остался тем же, однако меню стало по-настоящему гастрономическим – в этом и заключается основное отличие нового формата от прежних стандартов, где упор делался на простые блюда. Кухню возглавил молодой талантливый шеф Ярослав Балёнь, предлагающий гостям формат доступной гастрономии. Обкатав новое гастрономическое меню во флагманском ресторане, бренд-шеф постепенно внедрит его и в других четырёх ресторанах сети.

СТОИМОСТЬ ВХОДА: понедельник-четверг до 16:00 – 150₽, после 16:00 – 500₽; пятница до 16:00 – 150₽, с 16:00 до 18:00 – 500₽, после 18:00 – 700₽; суббота до 18:00 – 500₽, после 18:00 – 700₽; воскресенье – 500₽.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ И ВЕГЕТАРИАНЦАМ: блюдо, за которым сюда однозначно нужно идти всем веганам, – горячий сельдерей в трёх текстурах (143,59₽, фото) – такого вкусного сельдерея вы точно ещё никогда не пробовали! Из других веганских блюд есть поке с овощами и чука салатом (202,45₽), сочный овощной салат с зелёной заправкой из петрушки (133,21₽) и оригинальный пряный гаспачо из моркови с маринованными лисичками (206,62₽, фото). Ещё есть эдамаме на гриле с морской солью (142,01₽), вяленая морковь (99,04₽) и овощи на гриле со свежим шпинатом в азиатской щаправке (152,65₽).

Вегетарианцам также подойдёт печёный камамбер с малиной, орехом пекан и эстрагоном (429,17₽), гречка с муссом из фенхеля и белыми грибами (244,14₽), ризотто с белыми грибами и сыром сулугуни (229,91₽), а ещё такие интересные овощные блюда, как цветная капуста с водорослями и соусом из лисичек (228,06₽) и спаржа на гриле с кремом из медовых трав и козьим сыром (364,99₽).

ДЕСЕРТЫ: сладкое меню не слишком большое, но все десерты подобраны в него идеально. Есть классический горячий шоколадный фондан с шариком мороженого (112,1₽, фото), меренговый рулет (78,26₽), сливочный чизкейк и очень оригинальный лимонный мильфей (91,74₽, фото).

Жареные артишоки в Molon Lave

Адрес: Большая Грузинская, 39
Часы работы: с 09:00 до 24:00,
Средний чек: 1000-1500 рублей
Сайт ресторана
В лучшем в Москве ресторане греческой кухни Molon Lave на Большой Грузинской много вкусных блюд в первую очередь для вегетарианцев – ведь греки так любят хороший домашний сыр. Но овощи они любят не меньше, поэтому есть и классные веганские позиции.

ЗАВТРАКИ: каждый день с 9:00 до 14:00 в Molon Lave можно плотно и вкусно позавтракать. Для веганов здесь готовят геркулесовую и пшённую кашу на воде или растительном молоке (270₽), а для вегетарианцев делают разнообразные блюда из яиц вроде омлета с томатами и сыром фета (430₽) и молочных продуктов – пирог со шпинатом и сыром (310₽), оладьи с кремом из феты (250₽), йогурт с мёдом и грецкими орехами (250₽) и другие утренние блюда.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: из закусок есть вкусная икра из баклажанов на гриле (330₽), ассорти закусок – оливки, вяленые томаты, маринованные перчики (530₽), лёгкий салат с рукколой, вялеными томатами и апельсиновой заправкой (550₽, фото) и свекольный салат с бальзамическим соусом из инжира и грецкими орехами (410₽, фото). На горячее нужно брать овощи на гриле (480₽) или нереально вкусные жареные артишоки с оливковой пастой (420₽, фото).

ЧТО ЕСТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМ: если хочется попробовать всё и сразу, берите легендарные греческие закуски мезе (510₽), если отдельно, то обяательно попробуйте знаменитый дзадзики – домашний греческий йогурт с протёртыми оугрцами и оливковым маслом (290₽) – с домашним хлебом из местной пекарни (170₽ за батон) идеально! Ещё здесь отличный выбор салатов – трационный греческий (650₽), критский с томатами и сухарями (570₽), запечённая морковь с кориандром и сыром фета (390₽), салат корн с сыром халуми, виноградом и заправкой из вяленых томатов (580₽). На первое можно взять тыквенный крем-суп (350₽), а на горячее – котлетки из цукини с йогуртом (330₽), котлетки из томата (330₽), пирожки со шпинатом и фетой (350₽) или разнообразные горячие блюда с сыром. Например, халуми на гриле (450₽) или обжаренный в тесте фило сыр фета с вишнёвым вареньем (480₽).
Все фотографии сделаны автором на камеру iPhone Xs Max или предоставлены рестораном лично автору. Любое копирование без разрешения запрещено!
Photo of cover by Stefan Johnson on Unsplash