Что пробовать вегану в Москве В АВГУСТЕ?

Вегетарианский бизнес-ланч, архитектурное пирожное, гигантский салат...
#ОбзорчикиМасловой
Август традиционно как у рестораторов, так и гурманов считается месяцем довольно скучным. Однако последние годы конец лета в Москве проходит более чем активно – гастрономические фестивали, гастроли известных шеф-поваров, тематические ужины и винные дегустации в ресторанах. Попробовать тоже есть что. Собрала в обзоре наиболее интересные блюда, которые стоит попробовать веганам в августе в Москве.

Гигантский зелёный салат в «КрабахКутабах»

Адрес: Лесная, 20, стр. 4
Часы работы: вск-чт с 12:00 до 24:00,
пт-сб с 12:00 до 04:00,
Средний чек: 1500-2500 рублей
Сайт ресторана
На первый взгляд может показаться, что в ресторане «КрабыКутабы», куда все едут за крабами, веганам делать особо нечего. Но это не так! Шеф-повар Артём Мартиросов к веганам относится хорошо, поэтому добавил в основное меню несколько очень классных блюд, за которыми имеет смысле ехать, как и за легендарной шаурмой с крабом, авокадо и капустой юдзу. И одно из самых крутых – большой зелёный салат (530₽), который на самом деле просто гигантский. Обратите внимание – на фото рядом с горой листьев лежит половина довольно крупного авокадо. И теперь представьте размер этой порции...

ЧТО ЕЩЁ ЕСТЬ ВЕГАНАМ: из других веганских блюд в «КрабахКутабах» есть зелёный салат с лисичками и китайским баклажаном (720₽, фото), очень крутой стейк из цветной капусты в морковном соусе с красным карри и семенами чиа (600₽, фото), запечённый батат с салатом из киноа, салатом кейл и тахини (710₽, фото), устричные грибы со шпинатом амариндом и кунжутом (530). Плюс блюда попроще вроде салата из домашних овощей с ароматным маслом и соком лайма (530₽) или запечённая тыква с шалфеем и чесноком. Веганам ещё точно стоит попробовать очень интересный на вкус хумус из батата с чипсами из кукурузной муки (640₽, фото, просите без креветок).

ЧТО ЕСТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМ: очень классные хинкали с лисичками (100₽ за 1 шт., фото), кутаб с разными травами и разными листьями с мацони (120₽, веганы могут взять без мацони и сливочного масла), индийскую пиццу роти с артишоком, сырным фондю и маслинами (490₽) и 4 сыра (550₽), спагеттини с лисичками (690₽), табуле из киноа с мини романо, муссом из греческого йогурта и тофу (310₽) и хачапури по-аджарски с перепелиным яйцом и азербайджанским трюфелем (350₽). И, разумеется, фирменные десерты, которые просто невозможно не сфотографировать и не выложить в инстаграм: краб с абрикосовой икрой (480₽), «Камень» (420₽, фото), «Рапан» (450₽) и «Звезда» (450₽).

Веганский архитектурный десерт в «Жемчугах»

Адрес: Лесная, 20, стр. 3
Часы работы: пн-чт с 08:00 до 23:00,
пт с 08:00 до 24:00,сб с 10:00 до 24:00,
вск с 10:00 до 23:00
Стоимость десерта: 540 рублей
Страница кафе-кондитерской в инстаграм
Корнер ресторатора Владимира Перельмана в «Депо» – настоящая точка притяжения для всех сладкоежек. Здесь готовят «Суперторты» высотой 18 см, в меню множество веганских блюд, в том числе десертов. Так в августе на витрине наконец появились веганские пирожные в форме артишока. Он входит в линейку архитектурных десертов «Жемчугов», разработанных бренд-шеф-кондитером Динарой Касько. Над ними очень долго бились и они вышли просто безупречные – как по форме, так и по вкусу. В артишоке есть манго, личи, маракуйя, банан, лайм и кокос, сливки, мука и желатин отсутствуют. Десерт не только веганский, но ещё и gluten free. Стоимость этого кондитерского шедевра – 540₽.

Кстати, к последнему месяцу лета в кафе-кондитерской Владимира Перельмана обновили и основное меню. Все хиты остались на своих местах, к ним добавились брускетта из цукини к кейлом, шпинатом и сырным соусом из кешью (560₽), паста с цукини, горошком, брокколи, фенхелем, кремом из авокадо и кинзы и семенами кунжута, льна и подсолнечника (570₽), салат из cвежих и бланшированных цукини, горошка, брокколи, кейла и шпината с цитрусовой заправкой и традиционным латиноамериканским соусом чимичурри из свежей зелени (390₽), холодный сезонный суп с шпинатом, цукини, мангольдом и щавелем и тофу или яйцом-пашот (490₽).

Вегетарианские обеды в Gayane's

Адрес: 2-й Смоленский переулок, 1/4
Обеды готовят: каждый будний день с 12:00 до 16:00
Стоимость бизнес-ланча: 290-580 рублей
Сайт ресторана
Если вы работаете, живёте или хотя бы иногда проезжаете мимо Смоленской, я очень рекомендую заехать сюда на вегетарианские обеды в ресторан Gayane's, 90% блюд из которых веганские. Выбор просто шикарный! В вегетарианском меню обедов есть:

4 закуски
– армянский аналог пхали из рубленого шпината с грецкими орехами и зернами граната;
– икра из баклажанов мутабал;
– авелук – привезенный из Армении «конский щавель», приготовленный по старинному рецепту;
– лоби из красной фасоли с грецкими орехами, репчатым луком, гранатом.

3 салата
– из обжаренных баклажанов с помидорами;
– из помидоров с эстрагоном, зёрнами граната и гранатовым соусом;
– деревенский салат «Им Гюх» из помидоров, огурцов и сладкого перца.

3 супа
– веганский с красной фасолью и грецкими орехами;
– веганский суп из брокколи с черносливом (оооочень вкусный);
– вегетарианский крем-суп из шампиньонов со сливками.

7 горячих блюд
– супервкусный и сытный веганский Ачаров плав – армянский плов из ачара (полбы) с обжаренными шампиньонами;
– аджапсандал – овощное соте с картофелем и баклажанами;
– брокколи с ореховым соусом;
– запечённые овощи «Хоровац»;
– вегетарианский горячий пирог с капустой и грецкими орехами (тесто не постное!).
– хачапури по-аджарски (лодочка с яйцом);
– хачапури по-имеретински (с сулугуни).

Напитки: чёрный или злеёный чай, американо, эспрессо или компот.

По стоимости есть несколько вариантов в зависимости от того, насколько вы голодны:
хачапури/ пирог + напиток = 290₽
салат/ закуска + суп/ горячее блюдо + напиток = 450₽
салат/ закуска + суп + горячее блюдо + + гарнир + напиток = 580₽
Попробовать обеды можно каждый будний день с 12 до 16.

Конопляную пасту в Farro Pasta Bar

Адрес: Покровка, 1/13/6, стр. 2
Часы работы: вск-чт с 11:00 до 23:00,
пт-сб с 11:00 до 24:00
Средний чек: 700-1500 рублей
Сайт ресторана

В недавно открывшимся на Покровке паста-баре в формате fast casual можно за 5-7 минут собрать собственный микс и получить по-итальянски большую порцию качественной домашней пасты. Всего 10 видов разнообразных макаронных изделий, в том числе есть паста без глютена и конопляные маккерони. Для веганов подойдёт как раз последний вариант, так как он единственный не содержит в тесте куриные яйца. К пасте можно выбрать 10 видов соусов. Веганские – томатный (250₽), острый арабьята (350₽) и томатный с апельсиновым пюре и базиликом аранчино (250₽). Дополнительно можно добавить в тарелку около 20 самых разных наименований. Веганские – шпинат (75₽), руккола (75₽), оливки (75₽), томаты черри (75₽), цукини (75₽), брокколи (100₽), грибы (100₽) и другие. Порция реально большая – доесть довольно сложно. Если боитесь ошибиться с подбором ингредиентов, есть уже продуманные миксы.

Помимо пасты в ресторане есть вегетарианский салат с горгонзолой (350₽, фото), сырная тарелка (590₽), буратта с томатами (490₽), 3 шт. брускетты (250₽) и итальянские дипы с хрустящей чиабаттой (200₽). Плюс отдельные закуски – оливки (100₽), вяленые томаты (100₽) и артишоки (150₽). Каждый день в Farro Pasta Bar готовят суп дня (195₽), часто веганские тыквенный (фото) или томатный, иногда грибной крем-суп. Если будете в силах съесть ещё и десерт, то есть вегетарианский малиново-фисташковый трайфл (250₽), наполеон (250₽) и безглютеновый кешью кассис (250₽).

Запивать пасту и итальянские закуски можно домашними лимонадами и морсами, например крыжовник + мята, вишня + корица, клубника + черноплодка или бузина + лайм.

Гастрономический сет в «Волне»

Адрес: Тверской бульвар, 26
Часы работы: с 12:00 до 24:00,
Стоимость сета: 1850 рублей
Сайт ресторана
С 1 по 31 августа во всех ресторанах Maison Dellos проходит традиционный фестиваль Set-o-Mania. Всего за 1850₽ можно заказать сет из 3 блюд в ресторанах Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Волна», «Фаренгейт», «Матрешка», «Казбек», «Бочка» и «Шинок». Шеф-повара этих ресторанов придумали по 2 разных сета из блюд, которых нет в основном меню. Помимо еды в стоимость сета входит коктейль Grey Goose Fizz или рюмка французской водки Grey Goose.

Полностью веганских сетов в ресторанах нет, но в рыбном ресторане «Волна» в один из сетов от Влада Пискунова и шеф-повара Александра Попова входят:
– очень летний веганский салат с инжиром, фенхелем и виноградом;
– зеленое ризотто-ям на манер тайского карри на рыбном бульоне с морепродуктами – если бронировать столик заранее, то можно постараться и уговорить приготовить вам это блюдо в веганской версии на кокосовом молоке и овощном бульоне – нереально вкусно!
– фантастически вкусный десертный арбузный суп со свежими ягодами и сорбетом (веганы просите без меренги).

При заказе первого сета каждый гость получает особую брошюру, в которой сможет отмечать свои визиты участвовать в розыгрыше призов. А их более, чем достаточно! Например, при заказе первого сета в подарок– 2 гостевых визита в сеть фитнес-центров World Class, а если попробовать сеты во всех ресторанах Maison Dellos в подарок – 1 неделя занятий в World Class. В финале фестиваля разыграют поездку на двоих в Катар, билеты на новогоднюю ночь в «Турандот», ужин на двоих в парижском Cafe Pouchkine и множество других классных призов.
Все фотографии сделаны автором на камеру iPhone Xs Max или предоставлены рестораном лично автору. Любое копирование без разрешения запрещено!
Photo of cover by Stefan Johnson on Unsplash