3 швейцарских веганских рецепта

Учимся готовить настоящие бихермюсли, ароматный грибной бефстроганов и согревающий суп де шале
1 октября 2022 года будет отмечаться официальный Всемирный день вегетарианца. В России этот праздник пока не особо популярен в отличие от вегетарианцев в других странах. Например, в Швейцарии. 1 октября более 150 швейцарских ресторанов и кафе будут готовить разнообразные и креативные вегетарианские блюда в основном из местных сезонных овощей. Кстати, именно в Швейцарии в 1898 году в Цюрихе был открыт Hiltl – первый вегетарианский ресторан в мире.
Сегодня хочу поделиться 3 рецептами традиционных швейцарских веганских блюд.
Бирхермюсли
100 лет назад доктор медицинских наук Бирхер-Беннер из Цюрихберга изобрел это «яблочное диетическое блюдо». Для своего рецепта он взял овсяные хлопья, фундук и яблоки, которые натер целиком, со шкуркой и семечками. Очень быстро мюсли стали и остаются до сих пор одним из самых популярных швейцарских блюд в мире.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овсяные хлопья – 3-4 ст. л.

Вода (в пропорции 3 к 1) – 9-12 ст. л.

Яблоки – 1 шт.

Орехи тертые или измельченные – 1 ст. л.

Кокосовое сгущеное молоко – 1 ст. л.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Замочить овсяные хлопья в воде на 12 часов.

2) Непосредственно перед подачей смешать замоченные овсяные хлопья со сгущенным кокосовым молоком и лимонным соком. Добавить орехи.

3) Натереть яблоки вместе с кожурой прямо в смесь, периодически помешивая, чтобы яблочная мякоть не потемнела.

Грибной бефстроганов
Этим рецептом поделился с нами шеф-повар первого в мире вегетарианского ресторана Hiltl, открытого в 1898 году в Цюрихе. Одно из многолетних фаворитов основного меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лесные грибы по вкусу – 300 г

Шиитаки – 100 г

Болгарский перец – 1 шт.

Корнишоны – 2 шт.

Кокосовое масло – 1 ст. л.

Бренди – 1 ч. л.

Бальзамический уксус – 0,5 ч. л.

Красное вино – 1 ст. л.

Кокосовые сливки – 50 мл

Бульон овощной или грибной – 100 мл


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Очистить грибы и нарезать их на четвертинки. Удалить жесткие ножки у грибов шиитаке. Перец и корнишоны нарезать полосками.
2) Разогреть кокосовое масло на сильном огне и хорошо обжарите грибы в течение 10-15 минут. Добавить перец и немного потушить.
3) Добавить бренди, бальзамический уксус и краснрй вином. Дать жидкости немного выкипеть.
4) Добавить бульон и кокосовые сливки и уварить до желаемой консистенции. Непосредственно перед подачей добавить корнишоны.

Суп де шале

Soupe de chalet – восхитительное фирменное блюдо региона Фрибург, которое часто рекомендуют гостям зимой в качестве альтернативы фондю. Мы его несколько адаптировали под 100% веганскую версию, но вы можете при желании добавить в него тертый сыр вроде грюйера. Наслаждайтесь этим супом, желательно отдыхая на диване перед открытым огнем — идеально в уютном шале.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1,5 литра супа):

Лук репчатый – 1 шт.

Лук-порей – 150 г

Кольраби – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Овощной бульон или вода – 500 мл

Макароны – 50 г

Кокосовое молоко – 2 ст. л.

Фасоль консервированная без сахара – 1 банка (430 г)

Шпинат – 100 г

Кокосовое масло – 1 ст. л.

Мускатный орех – щепотка

Соль и перец – по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Лук-порей и лук почистить и нарезать тонкими полосками, кольраби и морковь почистить и нарезать кубиком.

2) Кокосовое масло растопить в сковороде, потушить лук до мягкости на среднем огне под крышкой, добавить кольраби, через 10 минут морковь, еще через 5 минут добавить овощной бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить около 10 минут.

3) Добавить в кастрюлю кокосовое молоко и макароны, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, варить 10 минут.
4) Фасоль откинуть в дуршлаг из банки, промыть под холодной водой, добавить вместе со свежим шпинатом в кастрюлю, через 5 минут добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
5) Перед подаче суп должен постоять под крышкой минут 10-15.