15 вкусных подарков к новому году своими руками

Конфеты, печенье, соусы, домашняя паста для друзей, родственников, коллег, соседей и др...
Праздники вроде Нового года – это не только веселье и вкусное застолье, но и бесконечные поздравления знакомых, коллег, родственников, соседей. Чтобы одарить такую большую компанию, придется серьезно потратиться. Один из самых простых способов сократить бюджет на новогодние презенты – сделать подарки своими руками.

Если у вас есть полезное хобби творить что-то своими руками – делать мыло, открытки или ароматизированные свечи, – вопрос с подарками решается сам собой. Если же навыков подобного творчества у вас нет, то подарки лучше сделать съедобные. Согласитесь, гораздо приятнее вместо ненужной в хозяйстве чашки или бесполезного сувенира в новогодней стилистике получить коробочку шоколадных домашних конфет. Главное, что нужно учесть при производстве съедобных подарков, – срок хранения презента должен быть не менее недели. Поэтому, если вы не уверены, что подаренные пирожные с кремом будут съедены сразу, лучше ограничиться песочным печеньем. Идеально также, если при производстве подарков вы будете учитывать индивидуальные вкусы того, кому этот подарок предназначается.

Любителю вина: смесь пряностей для глинтвейна, коробка бискотти, которые так прекрасно подходят к любому вину.
Любителю готовить: ароматизированное растительное масло, ароматизированная соль, баночка домашнего соуса и/или пасты.
Сладкоежке: коробка домашних шоколадных конфет и ароматизированный чай.
Родственникам: баночка домашнего варенья или меда, смешанного с орехами или сухофруктами.
Для всех: баночка домашнего соуса, коробка печенья или пряничные человечки.

Апельсиновый мармелад

Время приготовления: 1,5 часа
Срок хранения: 2-3 месяца
Условия хранения: в холодильнике

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Апельсины (лучше с тонкой кожурой) — 2 кг г
Сахарный песок — 1,5 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Апельсины вместе с кожурой помойте, нарежьте очень тонкими дольками.
2) В кастрюле сахар залейте стаканом воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите на слабом огне, пока весь сахар не растворится.
3) Добавьте в сахарный сироп апельсины. Варите на слабом огне 30-40 минут до загустения. Разложите мармелад по банкам, остудите до комнатной температуры, плотно закройте банки.

Песочное печенье с шоколадом

Время приготовления: 1,5 часа
Срок хранения: 3 месяца
Условия хранения: в сухом месте

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная – 400 г
Яичные желтки – 3 шт.
Сахарный песок – 4 ст. л.
Сахарная пудра – 1 ст. л.
Сливочное масло – 200 г
Сода пищевая – щепотка
Горький шоколад – 300 г
Растительное масло – 1 ст. л.
Ванилин – щепотка
Сливки – 3 ст. л.
Соль – щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Приготовьте тесто: смешайте желтки с сахаром, мукой, ванилином, содой, солью и размягченным слвочным маслом. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите на 20 минут в холодильник.
2) Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе. С помощью формочек нарежьте фигурное тесто (можно выложить тесто в специальные силиконовые формочки для печенья). Переложите его на смазанный противень и запекайте 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовое печенье остудите.
3) Шоколад растопите с растительным маслом на водяной бане, перемешайте со взбитыми сливками и сахарной пудрой, слегка остудите и украсьте печенье.

    Свекольные чипсы с морской солью

    Время приготовления: 2 часа
    Срок хранения: 2-3 недели
    Условия хранения: в сухом месте

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Свекла – 1 кг
    Оливковое масло (в спрее) – для сбрызгивания
    Морская соль – по вкусу
    Розовый перец – по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1) Свеклу помойте с щеткой, хорошо обсушите, очистите от кожицы, нарежьте очень тонкими кружками.
    2) Выложите свекольные чипсы на застеленный фольгой противень. Слегка сбрызните свеклу маслом из спрея.
    3) Запекайте свекольные чипсы в духовке при 180 градусов до хруста. Время зависит от толщины чипсов (чем тоньше, тем быстрее).
    4) Готовые чипсы посолите и поперчите по вкусу, переложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы избежать проникновения влаги.

    Имбирное печенье

    Время приготовления: 40 минут
    Срок хранения: 2-3 недели
    Условия хранения: в сухом месте

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Мука пшеничная — 2 стакана
    Сахарный песок – 1 стакан
    Яйцо – 1 шт.
    Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
    Молотый имбирь – 3 ч. л.
    Молотая корица – 1 ч. л.
    Мед – 4 ст. л.
    Сливочное масло – 150 г

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1) Смешайте вместе муку, разрыхлитель, молотый имбирь и корицу. Затем добавьте размягченное сливочное масло.
    2) Мед и сахар поместите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Когда сахар полностью раствориться, перелейте медовую смесь в муку, добавьте взбитое венчиком яйцо и замесите тесто.
    3) Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте фигурки. Выложите их на смазанный противень и запекайте 20 минут в духовке при 180 градусов.
    4) Готовое печенье остудите и разложите по подарочным коробкам.

      Разноцветная домашняя паста

      Время приготовления: 1 час
      Срок хранения: 2-3 месяца
      Условия хранения: в морозилке

      ИНГРЕДИЕНТЫ:
      Пшеничная мука – 200 г
      Семола – 50 г
      Яйца – 2 шт.
      Яичный желток – 1 шт.

      Красители:
      Чернила каракатицы – 10 г (для черной пасты)
      Томатная паста – 10 г (для желтой пасты)
      Свекольный фреш – 50 мл (для красной пасты)
      Пюре из шпината – 50 г (для зеленого цвета.

      СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

      1) Смешайте муку с яйцами и желтком, замесите тесто. Если оно получается слишком густым, добавьте немного холодной воды.
      2) Если есть желание сделать пасту цветную, в тесто можно добавить натуральные красители.
      3) Готовое тесто заверните в пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
      4) От охлажденного теста отрежьте кусок острым ножом, раскатайте его в очень тонкий пласт с помощью скалки или машинки для пасты. Присыпьте пласт теста мукой, затем подверните одну пятую часть снизу внутрь, затем подверните еще раз (как сворачивают ткань) и сверните таким образом весь пласт теста в плоский рулет. Нарежьте получившийся рулет на куски желаемой ширины. Нарезанную пасту развесьте на веревку сушиться или разложите на присыпанный мукой противень. Разложите пасту по пакетам и подарите друзьям с баночкой песто или томатного соуса. Варить эту пасту нужно 4-5 минут в подсоленной воде, в морозилке паста может храниться 2-3 месяца.

        Оливковое масло с итальянскими травами

        Время приготовления: 2-3 недели
        Срок хранения: 3 месяца
        Условия хранения: в темном месте

        ИНГРЕДИЕНТЫ:
        Оливковое рафинированное масло – 800 мл
        Свежий базилик – 4 веточки
        Свежий орегано – 4 веточки
        Сушеная душица – 4 ч. л.

        СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
        1) Травы промойте и как следует высушите. Очень важно, чтобы в масло не попало ни одной капли воды.
        2) Разложите травы по 4 небольшим бутылочкам. Можно добавить очищенные дольки чеснока, перец горошком или маленькие перцы чили.
        3) Залейте травы маслом (лучше брать рафинированное оливковое или растительное), плотно закройте бутылки и уберите в темное сухое место (например, в кухонный шкаф).
        4) Оставьте масло настаиваться в течение 2-3 недель. Перед тем как дарить, можно заменить старые веточки на свежие. Ароматизированное масло с итальянскими травами идеально подходит для салатов, пасты и пиццы.

        Шоколадные конфеты с базиликом


        Время приготовления: 1,5 часа
        Срок хранения: 2-3 недели
        Условия хранения: в холодильнике

        ИНГРЕДИЕНТЫ:
        Шоколад горький, молочный или белый – 500 г
        Сливки 22%-ной жирности – 100 мл
        Зеленый базилик – 3 веточки

        СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
        1) Растопите 200 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Разлейте шоколад по формочкам так, чтобы он закрыл стенки и дно. Переверните форму и вытряхните шоколад в ту же миску, где его растапливали. Формочку, обмазанную шоколадом, поставьте в морозилку.
        2) Оставшийся шоколад растопите со сливками и измельченным в пюре базиликом. Немного остудите начинку до кремообразной консистенции.
        3) Достаньте формочку с замерзшим шоколадом из холодильника и заполните ее подготовленной начинкой. Еще раз поставьте формочку в морозилку.
        4) Конфеты переложите на разделочную доску, накрытую пергаментной бумагой. Облейте конфеты еще раз растопленным шоколадом, чтобы они были красивой гладкой формы, уберите их в морозилку до полного застывания.

          Пряничные человечки


          Время приготовления: 1,5 часа
          Срок хранения: 1 месяц
          Условия хранения: в сухом месте

          ИНГРЕДИЕНТЫ:
          Мука пшеничная – 2 стакана
          Сахарный песок – 4 ст. л.
          Мед жидкий – 6 ст. л.
          Разрыхлитель – 1 ч. л.
          Яйцо – 1 шт.
          Сливочное масло – 200 г
          Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
          Молотая корица– 0,5 ч. л.
          Молотая гвоздика– 0,5 ч. л.
          Молотый имбирь– 0,5 ч. л.

          СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
          1) Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до однородной консистенции, добавьте мед и яйцо. Перемешайте.
          2) Отдельно смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь. Добавьте в яичную смесь, замесите тесто. Затем заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа.
          3) Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в тонкий пласт. По трафарету или с помощью формы вырежите пряничных человечков. Положите их на смазанный противень и выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовое печенье остудите до комнатной температуры. Затем можете приступать к их оформлению.
          4) Сахарную белую глазурь можно приготовить из смеси 1 стакана сахарной пудры и 2 ст. л. воды. Другой вариант – готовые тюбики с сахарной глазурью разных цветов.

            Шоколадные конфеты с кокосовой стружкой

            Время приготовления: 8 часов
            Срок хранения: 1-2 недели
            Условия хранения: в холодильнике

            ИНГРЕДИЕНТЫ:
            Темный шоколад – 200 г
            Сливки 33%-ной жирности – 200 мл
            Сливочное масло – 50 г
            Кокосовая стружка (какао-порошок или крошки печенья) – для обсыпки

            СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
            1) Вскипятите сливки, залейте наломанный на кусочки шоколад. Мешайте, пока весь шоколад не расплавиться и смесь не станет однородной. Остудите шоколад, а затем уберите его в холодильник на ночь.
            2) Чайной ложкой достаньте из массы кусок шоколада, придайте ему руками круглую форму и обваляйте в кокосовой стружке (какао-порошке или крошках печенья). Конфеты разложите в подарочные коробки и храните в холодильнике.

              Песто с петрушкой и грецким орехом

              Время приготовления: 10 минут
              Срок хранения: 1 неделя
              Условия хранения : в холодильнике

              ИНГРЕДИЕНТЫ:
              Грецкие орехи – 250 г
              Чеснок – 4 зубчика
              Свежая петрушка – 250 г
              Пармезан – 150 г
              Оливковое масло – 4 ст. л.
              Сыр пекорино – 50 г
              Соль – по вкусу

              СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
              1) Грецкие орехи, петрушку, сыр, чеснок и соль поместите в блендер и тщательно измельчите.
              2) Постепенно, продолжая измельчать, вливайте оливковое масло.
              3) Готовый песто разложите по стеклянным банкам. Готовьте с соусом пасту или подавайте его в качестве закуски с кусочками подсушенных тостов. Песто может храниться 1 неделю в холодильнике и 1 месяц в морозилке.

              Домашнее мюсли с семечками и ягодами

              Время приготовления: 1 час
              Срок хранения: 2-3 месяца
              Условия хранения: в сухом месте

              ИНГРЕДИЕНТЫ:
              Овсяные хлопья – 3 стакана
              Семечки подсолнечника очищенные – 1 стакан
              Сушеные ягоды – 0,5 стакана
              Мед жидкий – 4 ст. л.
              Корица молотая – 0,5 ч. л.
              Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
              Растительное масло – 2 ст. л.
              Соль – щепотка

              СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
              1) Смешайте овсянные хлопья с семечками, ягодами, корицей, мускатным орехом, солью, медом и растительным маслом.
              2) Равномерно распределите смесь на противне. Запекайте 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Каждые 7-10 минут перемешивайте мюсли, чтобы они не подгорели.
              3) В готовые мюсли добавьте по желанию изюм, нарезанные на кусочки сухофрукты или цукаты. Разложите мюсли по красивым прозрачным банкам. Вкусный и полезный подарок готов.

              Смесь специй для глинтвейна

              Время приготовления: 20 минут
              Срок хранения: 1 год
              Условия хранения: в сухом месте

              ИНГРЕДИЕНТЫ:
              Тростниковый сахар – 4 ст. л.
              Гвоздика – 10 цветков
              Корица – 2 палочки
              Бадьян – 2 звездочки
              Душистый перец – 10 горошин
              Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
              Кардамон – 2 стручка

              СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
              1) Все ингредиенты перемешайте и переложите в пакет, как следует завяжите его (можно красной шерстяной ниткой для новогоднего настроения) и положите в красивый подарочный мешочек.
              2) Распечатайте инструкцию для приготовления глинтвейна: «Специи, пару долек свежего лимона и апельсина, 1 бутылку красного сухого вина поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте хорошо, но до кипения не доводите, снимите с огня, накройте глинтвейн и оставьте настаиваться на 10 минут».
              3) Мешочек со специями и инструкцию по приготовлению глинтвейна приложите к бутылке красного сухого вина и весь этот набор подарите.

                Черный чай с ароматическими добавками

                Время приготовления: 1 день
                Срок хранения: 6 месяцев
                Условия хранения: в сухом месте

                ИНГРЕДИЕНТЫ:
                Черный крупнолистовой чай – 200 г
                Корень имбиря – 1 см
                Яблоко – 0,5 шт.
                Корица молотая – 1 ч. л.
                Апельсин – 1 шт.
                Ванилин – 0,5 ч. л.

                СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
                1) С апельсина аккуратно срежьте корочки так, чтобы не попала белая часть. Нарежьте корки маленькими кусочками.
                2) Яблоко и имбирь почистите и нарежьте на тонкие маленькие ломтики.
                3) Апельсиновые корки, кусочки яблока и имбиря разложите на противне, подсушивайте их в духовке при самой минимальной температуре 3 часа. Достаньте противень из духовки, перемешайте кусочки и оставьте их на сутки подсыхать.
                4) Высушенные кусочки смешайте с крупнолистовым черным чаем, молотой корицей и ванилином. Разложите чай по красивым банкам.

                  Масло для салата с розмарином и чесноком

                  Время приготовления: 2-3 недели
                  Срок хранения: 3 месяца
                  Условия хранения: в темном месте

                  ИНГРЕДИЕНТЫ:
                  Оливковое или растительное масло – 800 мл
                  Розмарин – 4 веточки
                  Чеснок – 8 зубчиков

                  СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
                  1) Розмарин промойте и как следует высушите. Очень важно, чтобы в масло не попало ни одной капли воды.
                  2) Разложите веточки розмарина и очищенные дольки чеснока по 4 небольшим бутылочкам.
                  3) Залейте розмарин и чеснок маслом (лучше брать рафинированное оливковое или растительное), плотно закройте бутылки и уберите в темное сухое место (например, в кухонный шкаф). Оставьте масло настаиваться в течение 2-3 недель.
                  4) Перед тем как дарить, удалите из масла веточки и чеснок и положите свежий розмарин. Такое ароматизированное масло идеально подходит для салатов и украшения готовых горячих блюд.

                  Бискотти с миндалем

                  Время приготовления: 60 минут
                  Срок хранения: до 6 месяцев
                  Условия хранения : в сухом месте

                  ИНГРЕДИЕНТЫ:
                  Мука — 500 г
                  Сахарный песок — 400 г
                  Яйца — 6 шт.
                  Разрыхлитель — 1 ч. л.
                  Яичный желток — 1 шт.
                  Миндаль — 250 г
                  Миндальный ликер — 4 ст. л.
                  Ванильный экстракт — 1 ч. л.
                  Миндальный экстракт — 1 ч. л.
                  Соль — 1 щепотка

                  СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

                  1) Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
                  2) Смешайте яйца с миндальным ликером и экстрактами, добавляйте в муку частями и перемешивайте, пока тесто не станет густым. Затем добавьте миндаль и оставьте тесто на 10-15 минут.
                  3) Отдохнувшее тесто раскатайте в виде длинной колбаски, положите тесто на смазанный противень, смажьте желтком и запекайте 18-20 минут в духовке, разогретой до 175° С.
                  4) Готовое тесто остудите и сразу нарежьте наискосок ломтиками шириной 2-3 см. Бискотти подсушите в духовке еще минут 10.
                  5) Печенье распределите по коробкам и дарите друзьям на любые праздники. Бискотти подаются как десерт к чаю или как закуска к вину.
                  Фотографии Shutterstock.com. Обложка Michelle on Unsplash
                  Video by cottonbro from Pexels