1) Аллергия – обычно человек предупреждает, что у него аллергия. Самая опасная и распространенная – на орехи, – может привести к анафилактическому шоку и даже летальному исходу. Аллергеном может быть абсолютно любой продукт – от мёда и клубники до репчатого лука и яиц.
2) Непереносимость лактозы – сюда относятся все молочные продукты – молоко, сыр, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, сливочное масло, маргарин, сливки, в том числе взбитые, мороженое, нуга, молочный шоколад. Очень серьёзная проблема! Невнимательное отношение к которой может привести к тому, что гость после посещения ресторана сляжет на пару дней. Блюда риска в ресторанном меню: десерты, крем-супы, картофельное пюре (сливки или сыр), горячие блюда, соусы, напитки
3) Неперносимость глютена – невозможно понять, гость следует модному тренду в питании или у него действительно нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки определёнными пищевыми продуктами. Чувствительность к клейковине есть у каждого 20-го человека. Продукты с глютеном – это злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь и овес), продукты из этих злаков – каши (в том числе и манная и овсяная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке. Даже квас и недистилированная водка.
Блюда риска в ресторанном меню: котлеты (панировка, добавление хлеба в фарш), десерты (гранола, бисквит), другие блюда где может быть хлеб или овсяные хлопья – салат, например.
4) Вегетарианство и пескетарианство – отказ от мяса, рыбы, морепродуктов, может употреблять в пищу яйца и/ или молочные продукты. Блюда риска в ресторанном меню: супы и соусы (могут быть на мясном бульоне), десерты (могут содержать желатин, который делают из костей животных).
5) Веган – строгий вегетарианец, полностью отказавшийся от всех продуктов животного происхождения. Блюда риска в ресторанном меню: практически все. Даже в зелёном салате может быть заправка на сливках, а в смузи могут добавлять йогурт. Внимательно: мёд. Некоторые веганы его не едят, так что если в блюде есть мёд, стоит предупредить гостя с веганскими запросами.
6) Безуглеводная диета – разнообразные вариации на тему кето, которой сегодня придерживается очень много гостей. Смысл её в том, что белковые продукты (мясо, рыбу, морепродукты) можно есть практически без ограничений, но все углеводные продукты (выпечка, паста, крупы, десерты и т. д.) должны быть исключены. Такой гость простит жирную подливку к мясу, но вот наличие в тарелке киноа или гренок может вызвать скандал.
7) Диета с низким количеством жиров или калорий – таким гостям не столько важен состав блюда, сколько его калорийность. Официантам ресторана стоит знать, какие блюда в меню диетические, а какие можно сделать таковыми, заменив, к примеру, заправку или убрав гарнир.
8) Отказ от сахара – сегодня все наслышаны о том, что рафинированный сахар – это наркотик, который вызывает привыкание и целый ряд различных заболеваний, поэтому многие стараются полностью исключить этот продукт из рациона. Так как на кухне ресторана чаще всего используется именно рафинированный сахар (он самый дешёвый и предсказуемый в готовке), то он может быть во многих блюдах заведения. Блюда риска: соусы и салатные заправки, каши, напитки, несладкая выпечка, даже супы.
9) Религиозные ограничения – практически каждая религия имеет свои ограничения в еде. Если не постоянные, то временные в виде постов и постных дней. Даже не обсуждается, стоит ли учитывать подобные пожелания гостей. Если обман откроется, а такая вероятность всегда есть и очень большая, ресторану грозит общение не с одним недовольным гостем, а с целой общиной.
10) Человек просто не любит какие-то конкретные продукты – у большинства из нас есть свои нелюбимые продукты. Репчатый лук, чеснок, варёная морковь в супе, петрушка в горячем, мята в десерте, кто-то не ест паслёновые, другие терпеть не могут морепродукты.
Понятно, что большинство гостей не умрёт, съев что-то из списка продуктов, которые просили не добавлять. Многие даже не заметят, что съели что-то не то, но это совершенно неоправданный риск для ресторана и его владельцев. Невнимательное отношение официанта и кухни к своим просьбам вряд ли понравится гостю и, выбирая в следующий раз, куда забежать на чашку кофе с десертом, пойти на обед с коллегами или отпраздновать юбилей, он выберет ресторан, где ему никогда не кладут лук в блюда, капучино готовят на соевом молоке, а ещё всегда предупреждают, если в выбранном им блюде есть ингредиенты, которые он не ест.