Именно в этом ресторане меня ждал один из самых впечатляющих дегустационных сетов в моей жизни. Ресторанчик маленький – всего 36 мест. Цены – можно сказать бюджетные с учётом, что ресторан отмечен гидом Мишлен. Еда – великолепная. Именно поэтому чтобы попасть в этот ресторан на ужин бронировать столик нужно за 2-3 месяца. Причём строгость такая, словно бронируешь номер в отеле. Указываешь фамилию, имя, телефон, электронную почту, номер кредитной карты. Да-да! Потому что если столик был забронирован, но вы решили не пойти и не потрудились заранее позвонить или отменить бронь онлайн, то с вашей карты автоматом спишут штраф. Собственно, как и при броне отеля.
Про интерьер ресторана сказать нечего – проще не бывает. Маленький зал, панорамные окна, деревянные столики, на небольшой кухне бодро орудуют повара. Еду приносят быстро. Даже очень быстро. Скорость объясняется тем, что за вечер (ресторан открывается в 16:00) проходит несколько посадок – каждые 3 часа.
Как и полагается модному скандинавскому ресторану, отмеченному гидом Мишлен, в Kaskis все блюда готовятся исключительно из органических продуктов местного производства. В тёплое время года повара даже отправляются в леса в окрестностях Турку собирать дикие ягоды, травы, грибы, которые используют на кухне ресторана. Меню постоянно меняется в зависимости от сезонных продуктов. Летом много свежих ягод, фруктов и зелени, зимой – ферментированных и сушёных овощей и фруктов, мяса и рыбы. При бронировании столика вы можете указать все свои вкусовые предпочтения и наличие аллергии. Например, мне в ресторане приготовили веганский безглютеновый сет (см. фото). Кроме этого вы сможете лишь выбрать какого объёма сет предпочитаете – 4 блюда за 55€ или 6 блюд за 66€. Что именно приготовят повара – неизвестно. Настоящий дегустационный сет-сюрприз.
Дополнительно можно заказать винный пакет (к каждому блюду подаётся новое вино) – обычный (33€/ 44€) или премиум (55€/ 66€). Если вы не употребляете алкоголь, официант предложит вам к каждой смене блюд органический натуральный ягодный сок. Кстати, от вина его практически не отличить – он в таких же точно бутылках, да и по цвету очень похож (см. фото – в бутылке и бокале как раз тот самый ягодный сок).