лучшие рестораны В МОСКВЕ ДЛЯ ВЕГАНОВ

Отвечаю на самый частый вопрос, который мне задают про рестораны... #ОбзорчикиМасловой
По работе я хожу в довольно приличное количество ресторанов, кафе, баров, гастромаркетов, рынков и других заведений общественного питания. Многие из этих мест классные и вам про них регулярно рассказываю. Однако самым распространенным вопросом про рестораны остается: куда я сама хожу за вкусными веганскими блюдами в нерабочее время и по собственному желанию. В общем, решила рассказать о своих личных предпочтениях, где я бываю не по работе, а просто поесть.

«Жемчуга» в Депо

Адрес: Лесная, 20, стр. 3
Часы работы: пн-чт с 08:00 до 23:00,
пт с 08:00 до 24:00,сб с 10:00 до 24:00,
вск с 10:00 до 23:00
Средний чек: 1000-1500 рублей
Страница кафе-кондитерской в инстаграм
«Жемчуга» в «Депо» вот уже какой месяц остаются моим главным фаворитом, здесь я бываю чаще всего – устраиваю деловые завтраки или встречаюсь с подружкой поболтать и заодно перекусить. Причем именно в «Депо», так как недавно открывшиеся «Жепчуга» на Покровке не могут похвастаться таким количеством веганских блюд, а главное – у них нет фантастически вкусных сырников из кокосового творога, которые я просто не могу перестать есть...
Теперь по порядку.

Почему «Жемчуга» внезапно стали лучшим местом для веганов легко объяснить – кухню кафе возглавляет шеф-повар Кирилл Губин, который сам веган. Он точно знает, как можно угодить веганам и вегетарианцам. Кирилл учился в Кулинарном институте высокой кухни IFSE в Турине и Академии Plant Lab в США, стажировался в Joia в Милане – единственном в мире вегетарианском ресторане, удостоенном звезды Мишлен, много чего полезного сделал в роли
шеф-повара кафе «КМ20» и Healthy beat, успел обзавестись собственным проектом – кафе МОХ (обожаемый мной корнер на Даниловском рынке). Теперь он возглавил healthy- направление «Жемчугов».

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: я очень рекомендую сходить сюда несколько раз и перепробовать все веганские блюда. Из утренних блюд, которые впрочем подают в течение всего дня, мой однозначный фаворит – космически вкусные сырники из кокосового творога с кремом из авокадо (490₽, фото), хотя нежный скрамбл из тофу с кейлом и томатами (440₽, фото) тоже нереально хорош. Да и каша из киноа и чиа на кокосовом молоке (550₽, фото) выше всяких похвал, как и два сладких смузи-боула – тропический (460₽, фото) и цитрусовый (460₽, фото).

Из других блюд есть салат из томатов и авокадо с листьями кейла (450₽), грибные котлеты с пюре из батата (520₽, фото) и киноа-боул с тыквой, карри и кейлом (490₽, фото), а на сладкое веганов кормят «чизкейком» и бананово-шоколадным кексом (180₽).

ЧТО ЕСТЬ ОСТАЛЬНЫМ:
в первую очередь десерты, ведь вы пришли в кафе-кондитерскую. Есть очень стильные архитектурные десерты от бренд-шеф-кондитера Динары Касько, которые так и просятся в инстаграм. Например, яблоко (385₽, фото) или манго-маракуйя (420₽, фото). Обещают и веганский десерт «Артишок», но пока не доработали рецептуру, так что с нетерпением жду. Ещё есть суперторты – не такие фотогеничные, но впечатляюще гигантские, высотой 18 см каждый. Просто говоришь официанту сколько грамм собираешься осилить (минимум 200) и тебе отрезают кусок. На выбор суперторты медовик (180₽ за 100 г), наполеон (180₽ за 100 г), прага (240₽ за 100 г), красный бархат (180₽ за 100 г), а ещё несладкий Перельманник с лососем (230₽ за 100 г).

НАПИТКИ: весь ассортимент как классических, так и модных позиций вроде лавандового (390₽) и апельсинового рафа (390₽), латте мяття (290₽) и куркума (300₽), колд брю (190₽), кемекс (400₽), аффогато (390₽) в горячем и холодном виде на разных видах растительного молока. А ещё домашние авторские лимонады, смузи (например, руккола-авокадо), фруктово-ягодные чаи и другие интересные напитки.

Touch of Matcha

Адрес: Пресненская набережная, 10с2,
IQ-квартал в Москва-Сити

Часы работы: пн-пт с 08:00 до 22:00,
сб-вск c 10:00 до 22:00
Средний чек: 700-1500 рублей
Страница матча-бара в инстаграм

Это место покорило меня с первого взгляда. Новый матча-бар маленький, уютный и очень классный. Открыли его молодые рестораторы Михаил и Денис Левченко (гастробар «Герои», японскоое бистро J'PAN, рамен-бар RA'MEN), которые отлично чувствуют модные тренды, как например набирающая обороты любовь москвичей к матче (да-да, я знаю, что правильнее «маття», но придерживаюсь того написания, что выбрали владельцы). Один выбор места чего стоит – IQ-квартал Москва-Сити с видом на реку.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: место не позиционирует себя как веганское и даже как зож-ное, но правильных блюд очень много. На завтрак, которыми кормят с 8 до 12 по будням и с 10 до 16 по выходным есть сырники из тофу с матчей и кокосовой сгущенкой (380₽, фото), сытный скрамбл из тофу на тосте с авокадо и томатами (480₽, фото), кокосовый йогурт-боул с гранолой и орехами (290₽) и нереальная радость – веганские вафли с матчей, шоколадом из авокадо, финиковым муссом и кокосовой сгущенкой (380₽, фото). Это не считая трех разных каш – овсяной на кокосовом молоке с бананом и арахисовой пастой (260₽), пшенной на миндальном молоке с муссом из тыквы и орехами (280₽) и, казалось бы, такой простой, но по факту очень необычной и вкусной рисовой каши на кокосовом молоке с черникой и кешью (280₽, фото).

Кроме завтрака в основном меню есть 4 вида веганских смузи-боулов (450-550₽). Например, «Суперфуд» с бананом, шпинатом, кокосовым молоком, черникой, спирулиной, ягодами и орехами. Большие порции боулов – с киноа, булгуром, тофу на гриле, цукини, ростками, соусом из ежевики и тахини (390₽, фото), с салатом, помидорами, авокадо и эдамаме (390₽) и самый классный, на мой взгляд, с артишоками, эдамаме и двумя видами хумуса (390₽, фото).

На горячее можно взять поке с авокадо, киноа и салатом чука (440₽) или поке-роллы с рисом, авокадо, манго и соусом из кедровых орешком, а любителей сэндвичей ждут несколько классных веганских вариантов вроде хлеба с авокадо, бананом, ростками редиса и чёрной солью (380₽, фото) или с артишоком, маринованным тофу и зелёным хумусом (430₽).
Десерты нужно смотреть на витрине. Веганские всегда есть и еще какие...

НАПИТКИ: шикарный выбор горячих и холодных напитков как с матчей, так и без. Пара примеров: матча с черникой, клубникой, кокосовым молоком и кокосовым желе с личи (350₽, фото), матча spicy на кокосовом молоке с разными специями и фисташками (350₽, фото), матча на кокосовом молоке с тапиокой (350₽, фото), веганский милкшейк с авокадо (350₽), микс кокосовой воды и фреша арбуза или клубники (250₽) и так далее. Согласитесь, нужно идти и всё пробовать!

«Vеганутые»

Адрес: Лесная, 20, стр. 3
Часы работы: пн-чт с 08:00 до 23:00, пт с 08:00 до 02:00,
сб с 10:00 до 02:00, вск с 10:00 до 23:00

Средний чек: 500-1000 рублей
Страница корнера в инстаграм
Редкое место в Москве, где все блюда 100% веганские. Ресторатор Гаяне Бреиова (ресторан Gayane's) решила не идти на компромисс и открыла в «Депо» корнер 100% без продуктов животного происхождения. В «Vеганутых» нет сложных названий, а в меню проверенные веганские блюда – любимые вкусы из детства, универсальные рецептуры и свежие ингредиенты. Попробовать стоит обязательно! И не только веганам.

ЗАВТРАК: с 10:00 до 13:00 готовят умопомрачительные веганские сырники – они плотные по текстуре, так как делают их из пшёнки с кокосовой стружкой и сиропом агавы, а внутри ещё есть начинка из raw шоколада. Подаются с ягодным пюре и корицей. Цена очень радует – всего 250₽. Ещё на завтрак можно заказать кашу из киноа на кокосовом молоке (290₽) и яичницу с помидорами без яиц (350₽) из нутовой муки с семенами льна, специями, чёрной солью, болгарским перцем и узбекскими помидорами. Подают веганскую яичницу с миксом зелёного салата.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ: закуски в «Vеганутых» проверенные и любимые всеми веганами и ЗОЖниками. Авокадо тост на злаковом хлебе с помидорами (320₽), сытный хумус с пряным нутом и чабрецом (260₽), к которому ещё дополнительно подают тёплую пшеничную питу.

В разделе основных блюд множество классных и вкусных позиций. Пробовать стоит все, так как каждое блюдо интересное и заслуживает внимания. Лидер продаж корнера – сыроедческая пицца «Маргарита» – настоящий шедевр raw кулинарии. Корж делают из семян льна и миндаля, высушивая в дегидраторе. Сверху идёт начинка из сыра кешью, свежие помидоры и песто из петрушки. Взять можно как пиццу целиком (690₽, фото), так и 1/4 её часть (180₽).

Мой фаворит – лаваш ролл (390₽, фото). В тонкий лаваш заворачивают обжаренный тофу, листья салата, нежный авокадо, маринованные и свежие огурчики, помидоры и пасту из кешью. Очень вкусное и сытное блюдо – для обеда самое то.

ВЕГАНСКИЕ ДЕСЕРТЫ: одна из главных причин, почему сюда стоит идти. Самый вкусный, на мой взгляд, веганский пушистый «Наполеон» без яиц и молочных продуктов. Хотя баноффи-торт с воздушным кремом из бананов и кокосовых сливок (350₽, фото) тоже очень хорош, как и веганские Oreo или веганский же чизкейк (350₽). На витрине всегда представлено множество других веганских сладостей вроде конфет, ореховых шариков, халвы в шоколаде (150₽, фото) или долек апельсина в горьком шоколаде с лавандой (90₽).

НАПИТКИ: в «Vеганутых» готовят один из самых недорогих и хороших кофе в «Депо»: эспрессо за 90₽, американо – 150₽, капучино и латте – 180₽, флэт уйат – 170₽. На растительном молоке, конечно. Ещё здесь есть модный чёрный чай с гуараной (150₽) и гречишный (150₽). Кроме того не только зелёная (170₽) и голубая матча латте (180₽), но и куркума латте (150₽) и ходзитя латте (180₽), а какао делают как обычный (180₽), так и с натуральным энергетиком мака (170₽).

«Город-Сад»

Несмотря на то, что «Город-Сад» позиционирует себя как сеть магазинов полезных продуктов, для большинства посетителей это больше кафе и кулинария, где можно быстро и вкусно поесть здоровую и при этом недорогую еду или взять с собой.

ЗАВТРАК: большинство кафе «Город-Сад» работают с 8 утра, так что сюда можно забежать по дороге на работу или учёбу за горячим кофе или маття латте на растительном молоке. По еде никаких ограничений нет, так что с самого открытия можно съесть на месте или взять с собой любые блюда и с витрины. Но для утра поварами сети разработаны особые блюда. Для веганов есть сырники из тофу (90₽ за 1 шт.), к которым можно взять клубничный соус без сахара (75₽), гранола с кокосовым йогуртом с муссом из клубники (250₽) или манго (250₽), смузи-боулы с асаи (320₽) и с манго (320₽), два вида чиа-пудингов на кокосовом молоке (190₽) и каши на растительном молоке – овсянка (210₽), киноа с черносливом (210₽) и каша из печёной тыквы (210₽). Для невеганов для утра подойдут сырники из фермерского творога без сахара (75₽ за 1 шт.), творожная запеканка (135₽), healthy-вафля без сахара (190₽), скрамбл (165₽) и другие блюд.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ: выбор представлен на витрине – приглянувшееся блюдо можно взять на вес и миксовать с другими. Если времени нет, далеко или просто лень дойти до магазина, еду можно заказать на сайте сети с доставкой домой или в офис. Из моих любимых веганских позиций: сытный сэндвич-ролл vegan-гриль – завернутые в мультизерновую тортилью салат романо, болгарскийперец гриль, запеченныйбатат, свежие огурцы и другие овощи и грибы со специями и веганским песто (250₽, фото), низкокалорийный зелёный салат с фасолью и горошком (110₽ за 100 г, фото), очень вкусная гречка в азиатском стиле (65₽ за 100 г, фото), киноа с куркумой и бататом (149₽ за 100 г), соба с овощами (95₽ за 100 г), рататуй с тофу гриль (169₽ за 100 г, фото) и другие.
Для невеганов есть много другой еды вроде паровых котлет (119₽ за 1 шт.), рыбы и птицы запечённой или на пару.

ВЕГАНСКИЕ ДЕСЕРТЫ: в «Город-Сад» много самых разных десертов – как веганских, так и просто ЗОЖ-ных – с яйцами и молочными продуктами, но без сахара и муки. Мой фаворит – веганские глазированные сырки в шоколаде – вкусный и полезный десерт на основе ферментированного кешью, покрытый тонкой шоколадной глазурью из натурального масла какао и какао-бобов. Сырок без сахара – сладость ему придает сироп топинамбура. Есть сырок с изюмом и с какао (190₽). Помимо сырков есть веганский raw-баунти с кокосовой стружкой и шоколадной глазурью (190₽), веганское тирамису с манго (290₽) и матчей (290₽), сыроедческий брауни (275₽), морковный маффин с грецким орехом (110₽) и много разных других веганских и невеганских десертов.

KM20

Адрес: Столешников пер., 2
Часы работы: с 11:00 до 24.00
Средний чек: 2000-2500 рублей
Сайт ресторана
Одно из моих любимых мест с интересным интерьером и очень классной большой верандой в самом центре Москвы – в Столешниковом переулке. Ресторан сделан в уже упоминаемой в этом обзоре дважды флекситарианской концепции. Продукты натуральные и очень качественные, все блюда полезные, вкусные и необычные.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: начну с утренних блюд, которые здесь готовят с 11:00 до 15:00. Веганов ждёт асаи-боул с гранолой и свежими ягодами (800₽, фото), скрэмбл из тофу со шпинатом, томатами, авокадо и цельнозерновым хлебом (700₽, фото) и мой главный фаворит – банановые оладьи с кокосовой карамелью (550₽). Из основного меню для утра также отлично подходит можно также заказать авокадо-тост со шпинатом (400₽, фото).

Если пришли пообедать, то обязательно обратите внимание на – это очень вкусно! Веганских закусок много. Среди них такие интересные, как мои любимые роллы с киноа, сыром из кешью и авокадо (550₽, фото) и зелёный салат с эдамаме, кейлом, капустой пак-чой, шпинатом и авокадо (600₽). Горячих блюд без продуктов животного происхождения тоже предостаточно. В том числе зелёное карри овощами и киноа (650₽), романо на гриле c соусом айоли из тофу (650₽),стейк из тофу на гриле с овощами (650₽).

ЧТО ЕСТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМ: на завтрак есть банановый хлеб с домашней нутеллой (300₽), сырники с клубничным вареньем (400₽), скрэмбл из фермерских яиц с кейлом (500₽). Из вегетарианских закусок хороши тёплые оливки с соусом песто и сыром пармезан (400₽), фирменный винегрет КМ20 с айоли (400₽, фото) и кабачок с козьим сыром (550₽). Из горячих блюд обратите внимание на гречетто с белыми грибами и пармезаном (500₽), фузилетти с сыром и вешенками (750₽) и пиццу со страчателлой (750₽).

ДЕСЕРТЫ: выделяю отдельным пунктом, так как в КМ20 много классных веганских позиций. Во-первых, 3 вида raw-эскимо – с авокадо, шоколадное и манго-маракуйя (по 250₽). Во-вторых, фирменный веганский твикс (200₽). В-третих, малиновый чизкейк (450₽), а ещё вкусные веганские конфетки (100₽ за 1 шт.).
Все фотографии сделаны автором на камеру iPhone Xs Max или предоставлены рестораном лично автору. Любое копирование без разрешения запрещено!
Photo of cover by Stefan Johnson on Unsplash
Video by Taryn Elliott from Pexels