Энциклопедия типов питания

Разбираемся, кто такие поллотарианцы, пескетарианцы, веганы и другие...

Сегодня в мире существует довольно много типов питания, разбираться в тонкостях которого считается правилом хорошего тона. Если вы до сих пор не знаете, чем пескетарианец отличается от лактовегетарианца – не беда. Сегодняшний обзор от дипломированного нутрициолога Екатерины Масловой

расставит для вас все типы питания по своим местам.

1. Мясоеды

К данному типу питания относятся люди, которые едят мясо, рыбу, птицу и все остальные продукты. Таких людей на данный момент на нашей планете большинство. На самом деле данный тип питания подразделяется на несколько других. Например, есть всеядные люди, которые не ограничивают свой рацион вообще никак, руководствуясь принципом: «Полезно, что в рот полезло». Другие являются сторонниками правильного питания – употребляют красное мясо, но никогда не будут есть рафинированную еду и пищу фабричного производства. На тарелке такого человека можно увидеть стейк или рёбрышки, но вы вряд ли застанете его с пачкой чипсов. К числу мясоедов относятся и флекситарианцы – те, кто красное мясо ест, но очень-очень редко.

2. Поллотарианцы

Это люди, которые отказались от употребления в пищу мяса млекопитающих, но по-прежнему едят птицу. Чаще всего такое решение обусловлено проблемами со здоровьем или лишним весом. Употребление красного мяса имеет ряд негативных последствий: высокий уровень холестерина, проблемы с сердечно-сосудистой системой и пищеварением. К тому же с каждым годом мясо становится всё более вредным. Найти в магазине кусок качественной вырезки становится всё сложнее, а мясо, поступающее с животноводческих ферм, содержит в себе огромное количество антибиотиков и гормонов. Поэтому многие отказываются от употребления красного мяса в пользу птицы. Чаще всего индейки, утки и гуся, ведь в курятине тоже хватает антибиотиков, гормонов и других не слишком полезных веществ, которыми пичкают куриц на птицефабриках.

3. Пескетарианцы

Таких людей порой называют вегетарианцами (они и сами себя так зовут), что является ошибкой. Пескетарианцы не употребляют в пищу красное мясо и птицу, но едят рыбу и морепродукты. Свою позицию они часто объясняют не столько стремлением к здоровому образу жизни, сколько этическими причинами. Кстати, такой тип питания подходит большинству людей, ведь за счёт рыбы и морепродуктов можно получать все необходимые организму аминокислоты, полезные жирные кислоты, витамины и минералы.

4. Вегетарианцы

Эту крупу из Южной Америке называют «фабрикой белка»: в 100 г крупы содержится целых 14 г чистого белка, а аминокислот в ней больше, чем в рисе, кукурузе или пшенице. Бывает бежевой, красной и чёрной. Киноа – это «новый рис»: в Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Алжире подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа – полное отсутствие глютена.

Вариантов блюд из киноа очень много: мягкий, немного ореховый вкус гармонично сочетается со многими продуктами. Из крупы готовят плов, в том числе и с грибами. Киноа – прекрасная основа для тёплых салатов, например с запеченной свеклой и брынзой. Из киноа и белой фасоли получается вкусный и очень питательный суп.

5. Веганы

Данный тип питания предполагает полный отказ от всей еды животного происхождения, в том числе от яиц и молочных продуктов. Кстати, сидеть на подобном рационе пробовали все, кто хоть раз в жизни соблюдал православный пост, например Великий (пусть даже выдержки у вас хватало всего на один день). Правила поста предписывают полный отказ от продуктов животного происхождения, то есть все постящиеся на 40 или менее дней (в зависимости от продолжительности поста) становятся веганами.

6. Сыроеды

Нет-нет, это не те, кто ест сыры. Так называют веганов, отказавшихся не только от продуктов животного происхождения, но и от термически обработанной еды. Объясняется это тем, что пищеварительный тракт человека приспособлен для переваривания сырой растительной пищи, как, собственно, и у всех остальных животных на земле. Подобный рацион включает в себя фрукты, ягоды, овощи, зелень, съедобные коренья и травы, орехи и семена. Не стоит относиться к данному типу питания скептически. Всемирная организация здравоохранения назвала сыроедение одним из способов лечения рака. Кроме того, большинство диетологов любых направлений сходятся во мнении, что не менее 30% (а лучше все 50%) ежедневного рациона человека должно состоять из термически не обработанных овощей и фруктов. В данном типе питания выделяют также моносыроедов, которые в один приём пищи едят только один тип продуктов. Например, сначала пару яблок, через пару часов – горсть орехов, ещё через пару часов – несколько бананов.

7. Фрукторианцы

Употребляют в пищу лишь фрукты и ягоды. Существует несколько теорий, на которых основана позиция фрукторианцев. Первая состоит в том, что родина человечества – тропические леса, богатые разнообразными плодами. Вряд ли первобытный человек стал бы искать в земле корни или пытаться расколоть камнем орехи, если бы перед ним росло дерево с манго или папайей. Фрукты проще искать, срывать, есть, к тому же они очень вкусные и сладкие. Вторая теория основана на бережном отношении к природе и её дарам. Фрукторианцы стараются употреблять в пищу только те продукты, ради которых не приходится растение полностью уничтожать, как это обычно происходит с овощами и зеленью. В эту категорию попадают исключительно фрукты, ягоды и орехи.

8. Палеопитание (диета каменного века)

Сторонники данного типа питания считают, что человечеству уже несколько миллионов лет, тогда как возделывать почву, выращивать злаки и животных оно стало лишь какие-то 10 тысяч лет назад. Наш организм не способен так быстро эволюционировать, поэтому такие продукты, как хлеб, крупы, бобовые, молочные продукты, сахар, соя, консервы, любая рафинированная и фабричная еда, категорически нам не подходят. Зато годятся в пищу овощи и фрукты, грибы, орехи, семечки, яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты. Сторонники палеодиеты стараются покупать сезонные продукты, дикую рыбу и птицу, а мясо разыскивают самое качественное – от фермеров, которые не кормят животных гормонами роста и антибиотиками.

Как видите, разобраться в типах питания не так уж и сложно. Существует, конечно, множество более узких направлений. Они относятся скорее к диетам, чем к самостоятельным типам питания. Например, кто-то исключает из рациона продукты, содержащие глютен, другие придерживаются раздельного или аюрведического питания. Какое именно направление выбрать, решать только вам. Самый простой способ – опираться на собственное самочувствие и состояние здоровья. При идеально подходящем типе питания вы должны постоянно быть полны энергии, в отличном настроении и не набирать лишний вес. Понять это можно, лишь попробовав разные варианты.

Photo by Ilya Mashkov, Caroline Attwood, Victoria Shes, Brooke Lark on Unsplash