5 простых советов, как улучшить работу мозга

«Взламываем» мозг с целью повышения его продуктивности
Осознание нейропластичности – способности нашего мозга меняться под влиянием опыта – вдохновляет на более подробное изучение способов повышения интеллектуальных возможностей. Есть даже такое понятие, как нейрохакинг – внедрение в жизнь новых привычек, которые помогут «взломать» наш мозг в целях повышения его продуктивности. В этой статье мы сделали подборку самых ценных советов о том, как максимально эффективно использовать знание нейропластичности на практике.
Совет 1: повышайте свой эмоциональный интеллект
Каждому знакома ситуация, когда в ярости выкрикиваешь слова, о которых позже жалеешь. «У меня словно отключился мозг» – часто так объясняют это состояние. Но это не просто привычная нам метафора: от переизбытка чувств наш мозг действительно начинает работать менее эффективно. По словам американского психолога и автора известной книги «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана, при превышении уровня интенсивности эмоциональных сигналов, поступающих из лимбической системы мозга, ухудшается функционирование неокортекса – части мозга, отвечающей за такие сложные процессы, как мышление и речь. Исследования подтверждают и тесную взаимосвязь между эмоциональным интеллектом и когнитивными способностями: участники с более высокой эмоциональной компетентностью лучше справлялись с интеллектуальными задачами.

Что же лежит в основе развития эмоционального интеллекта? Умение контролировать свои эмоции является одним из главных навыков эмоционального интеллекта, поэтому первое, к чему стоит приступить, – это работа над эмоциональной осознанностью. В этом вам поможет практика письма: осознавайте, принимайте и описывайте свои чувства на бумаге. Так вы сможете объективно оценивать своё самовосприятие, а следовательно, лучше контролировать свои эмоции и повышать эмоциональный интеллект. Это долгий путь, но поверьте, он того стоит: по мнению Гоулмана, наличие эмоциональной компетентности теперь ценится не меньше, чем высокий IQ.
Совет 2: перестаньте пользоваться навигатором
Чтение карт становится забытым искусством, а ориентация в пространстве кажется чем-то невозможным, если в кармане нет смартфона. Безусловно, мир стал намного проще с возможностью установить на свой гаджет приложение «Карты». Но такая ли это хорошая новость для тех, кто желает своему мозгу здоровья и продуктивности? По мнению исследователей из Великобритании, частое использование GPS ведёт к атрофии гиппокампа – отдела лимбической системы мозга, отвечающего за функцию пространственной ориентации и долгосрочной памяти, а также тесно связанного с эмоциями и процессом обучения. Исследование, проведённое учёными из Университета Вашингтона, подтвердило негативное влияние использования GPS навигатора тем, что неспособность найти дорогу домой – первый симптом Альцгеймера, который предсказывает болезнь за три года до её возникновения. В ходе других опытов исследовался мозг лондонских таксистов, наизусть выучивших самую сложную автомобильную карту города в мире. У них было обнаружено значительное увеличение гиппокампа по сравнению с людьми, не являющимися водителями такси.

Ищите новые маршруты, запоминайте их и передвигайтесь по городу, реже обращаясь к помощи Google Maps и чаще – к собственному внутреннему навигатору. Вот простой совет, как повысить эффективность работы вашего мозга и продлить его молодость.
Совет 3: пробуйте что-то новое
Совет звучит очень банально, но он реально развивает наш мозг. Чаще пробуйте новые и необычные для вас вещи: освойте новый для вас иностранный язык, научитесь готовить неизвестные ранее блюда, прыгните с парашютом. Это принесёт не только удовольствие, но и пользу: учёные утверждают, что совершая новые, необычные для нас действия, мы делаем наш мозг сильнее.

Исследования подтверждают данный факт тем, что новые задачи и вызовы способствуют выработке дофамина – гормона, который стимулирует образование новых нейронов. В науке этот комплексный процесс называют нейрогенезом, который, в свою очередь, связывают с повышенной эффективностью работы мозга, улучшением памяти и когнитивных способностей.
Заменяйте старые привычки на новые, не бойтесь приключений и воспринимайте неожиданно навалившиеся на вас проблемы как отличную возможность для развития мозга.
Совет 4: больше двигайтесь
Спортивные нагрузки нужны не только для красоты и тонуса тела, но и для выброса эндорфинов, кроме того регулярная физическая активность способствует развитию памяти и когнитивных способностей, тем самым продлевая молодость нашего мозга. Эту мысль подтверждает исследование, в ходе которого было обнаружено улучшение памяти у пожилых женщин, включивших физические нагрузки в свою повседневную жизнь. У них в крови учёные зафиксировали повышение BDNF – нейротрофического фактора головного мозга (англ. brain-derived neurotrophic factor). BDNF – это белок, который важен для нейрогенеза и правильного нервного развития.
Совет 5: держите спину прямой
Выпрямлять спину важно не только в эстетических целях, но и для ясности ума. Более 48 миллионов людей прослушали лекцию известного социального психолога Эми Кадди на конференции TED. В своём видеовыступлении она рассказывает о том, насколько важную роль язык тела играет в формировании личности. На этом вклад психолога в науку не закончился: в ходе одного исследования Кадди и её коллеги выявили связь между правильной осанкой и повышенным уровнем серотонина и тестостерона в организме. Серотонин – гормон, отвечающий за функцию регуляции настроения, поэтому низкие его показатели повышают риск депрессии и других психических расстройств. Высокий уровень тестостерона же итальянские учёные связывают с ментальным здоровьем и улучшением когнитивных способностей.

Фото: Halacious, Scott Graham, Kamil Pietrzak on Unsplash