10 причин пить зеленый сок

Рассказываем также, когда его лучше пить и из каких продуктов готовить
Вы стали натыкаться на бутылочки с зелеными соками в магазинах и кафе и часто замечаете их в ленте инстаграм? Не удивительно, ведь зеленый сок заслуженно признан учеными эликсиром молодости и здоровья. Давайте разбираться, почему же так происходит. Также в этой статье Queen of Vegan рассказывает, когда стоит пить зеленый сок и из каких продуктов его лучше всего делать.
10 причин пить зеленый сок
1. Зеленый сок регулирует pH-баланс нашего организма, обладает ощелачивающим эффектом, поэтому укрепляет наш иммунитет и помогает сопротивляться вирусам и болезням.
2. Мгновенно поставляет легкоусваиваемые витамины, минералы и энзимы клеткам и тканям.
3. В одном стакане зеленого сока содержится большая доля сырых овощей, которую довольно сложно съесть за один прием пищи.
4. Зеленый сок обладает мощнейшим детокс-эффектом, делая вашу кожу более подтянутой, а цвет лица свежим.
5. Ученые доказали, что зеленый сок способствует быстрому снижению веса. В одном из экспериментов группе людей предложили добавить в свой рацион 200 мл зеленого овощного сока. За 12 недель они потеряли около двух килограммов. Испытуемые из второй группы, которые придерживались точно такой же диеты, но не пили сок, похудели в среднем на 400 граммов.
6. Согласно исследованиям, зеленый сок снижает холестерин и риск заболеть диабетом.
7. Ощущаете постоянную усталось и сонливость? Попробуйте выпить стакан зеленого сока – он мгновенно освежит вас и придаст энергии. Этот эффект достигается за счет того, что при выжимании натуральный сахар из овощей и фруктов отделяется от клетчатки и быстрее попадает в кровь.
8. Вместо того, чтобы делать огуречные маски для лица, можно пить огуречный сок. Он точно так же освежает кожу и улучшает цвет лица.
9. Зеленый сок улучшает работу мозга и память.
10. Зеленый сок богат хлорофиллом, который участвует в кроветворении и помогает доставлять кислород клеткам организма.
Когда лучше пить зеленый сок?
Зеленый сок лучше всего пить утром натощак. Им не рекомендуется запивать пищу, так как это может замедлить процесс пищеварения. Идеальный вариант – выпить сок, подождать 20-30 минут и приступить к завтраку. Также важно выпить сок сразу же после того, как вы его приготовили. Ведь при контакте с воздухом энзимы (ферменты), которыми он так богат, распадаются и погибают.

Лучше всего купить соковыжималку и готовить зеленый сок самим каждое утро. Во-первых, так вы знаете, какие овощи и фрукты пошли в его состав и можете проконтролировать их качество (например, быть уверенными, что они не напичканы пестицидами). Во-вторых, вы можете проявить фантазию, попробовать разные комбинации и добавить овощи, которые не являются частью вашего ежедневного рациона. В-третьих, это намного выгоднее, чем покупать сок в кафе или магазине.

Из чего готовить зеленый сок?
Главное правило, которого рекомендует придерживаться Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet, – следовать соотношению «3 к 1» –три овоща на один фрукт. Многие диетологи рекомендуют использовать сколько угодно зеленых овощей (в том числе, листовых) и только один фрукт (например, небольшое зеленое яблоко или грушу). Слишком сладкие соки, то есть, соки, в которых баланс овощей и фруктов нарушен, принесут больше вреда, чем пользы – уровень сахара в крови сначала мгновенно повысится, а чуть позже спикирует, что приведет к ощутимым скачкам энергии. Если вы покупаете зеленый сок в магазине, обратите внимание на его состав – в нем должны преобладать зеленые овощи.

Если при мысли выпить стакан зеленой жидкости, вам становится не по себе – не беда. Для того, чтобы ваши вкусовые рецепторы привыкли к зеленому соку, диетологи рекомендуют начинать эскпериментировать с огуречного сока. Чаще всего именно он лежит в основе зеленых соков. Огуречный сок имеет приятный, сладковатый и, в целом, нейтральный вкус. Популярными ингредиентами, кроме огурца, являются сельдерей, шпинат, петрушка. С зелеными овощными соками, в принципе, невозможно ошибиться – используйте любую листовую зелень и пробуйте. Хотите придать немного кислинки – выдавите пару капель лимона, не хватает остроты – немного имбиря исправит ситуацию. В свежевыжатый зеленый сок можно добавить такие суперфуды, как витграсс, спирулину, хлореллу (их можно приобрести в виде порошка и добавить буквально четверть чайной ложки на стакан сока) – они придадут соку не только красивый изумрудный цвет, но и порцию пользы.

Фото: Christina Rumpf, Alex Lvrs, Birgith Roosipuu on Unsplash